母爱永恒作文
无论在何处,永恒的母爱亘古不变。
――题记
看完这一幕,我并无什么思绪,只深深感受到――母爱永恒。
长颈鹿饲养栏的角落,一只刚出生的小鹿正有气无力的卧着,他身上湿漉漉的,双眼还未睁开,四只细长的腿就像零件一样,散落在地上。而他的妈妈则站立在一旁,虽然身体十分虚弱,却仍用脚轻轻触击小鹿的身体,把充满慈爱的眼神洒在小鹿身上,像是在表达什么。
小鹿的眼睛渐渐睁开了,四肢也开始微微地晃动起来。母鹿的动作更加剧烈,原先那令人感动的,柔柔的抚摸,现在,则好像犯错时的责令,将蜷缩着的小鹿翻倒在地,眼神却仍爱意浓浓。我只把这当作是温情的游戏,并不在意。母鹿的硬蹄,小鹿的翻滚,似奔流不息的江河一般,从不间断地进行着。
我对他们的游戏渐渐有些腻了,不想再看,正要走时,却看见,一旁的工作人员眉头紧皱,愁苦的目光不时在小鹿与母鹿中徘徊,还一边喃喃自语道:“如果他再喝不到乳汁,恐怕就……。”
我十分不解,小声咕哝道:“只要让母鹿跪下不就行了吗?”“不,她不会的。”果然,母鹿没有一点要跪下的意思,仍用双蹄触击小鹿。忽然,母鹿低下了头,伸出她粉嫩的舌头,一下又一下地舔小鹿的额头。小鹿终于昂起了头,开始往起站,刚刚立起来,却又没有站稳,摔了下去。母鹿再一次去舔小鹿,慢慢的,一下又一下。小鹿这回明显比上次稳多了,他头倚着母鹿,慢慢将腿放直,终于站了起来,喝到了乳汁,获得了生命中第一口养分。
看着小鹿成功活了下来,工作人员长舒了一口气,又解释道:“小鹿若是没办法自己站立,将来就不能独立生存,在这个弱肉强食的世界里,母鹿当然不会对儿女降低要求,那样反而害了他们。”听到这里,我的眼角湿润了,不禁回想起妈妈对我的严格要求,而自己当时却嫌妈妈太苛刻,还不时与她发脾气,原来,妈妈的一次次要求,是为了让自己更加优秀,可以立住脚。
母鹿一次次的鼓励是爱,每次的严格与训斥更是爱的表现。天下千万的母亲,又何尝不是如此呢?我深深地感受到――母爱永恒。