我最喜欢吃番茄鸡蛋面了,特别是妈妈做的。一想起它,我的口水就会流个不停。昨天,我的小馋虫又跑来找我了,它指挥我告诉妈妈想吃番茄鸡蛋面了。可这次,妈妈没有像往常一样说:“好的,没问题”,而是说:“你现在大了,要自己做了,我可以教你。”
我觉得妈妈说得对,开心地答应了。就这样,我们开始行动了。
第一步,切番茄。我们从菜篮里拿出两个番茄,洗了洗,削好皮,放在菜板上准备切。这个时候,我害怕得不敢拿刀,妈妈鼓励我说:“凡事都有第一次,用对方法就没有危险了”。听了妈妈的话,我就不怕了,左手稳稳地按住圆滚滚的番茄,右手拿着刀,一刀又一刀地小心切,不一会儿就切完了。
第二步,打鸡蛋。我小心翼翼的从冰箱里拿出两个鸡蛋,准备好一个小碗和一双筷子。左手扶着碗,右手拿起蛋,在碗边咚咚咚地磕了三下,蛋壳轻轻松松就碎了,蛋黄和蛋清一股脑儿地跑了出来。然后,我拿起筷子,顺时针搅拌,这样蛋液就准备好了。
第三步,炒番茄和鸡蛋。放好锅、点好火、倒好油,先让蛋液下锅。这时,奇迹出现了,蛋液迅速膨胀,很快铺满了整个锅底,散发着香喷喷的味道。我咽了一下口水,继续把番茄倒进去炒。
第四步,放水煮面。番茄和鸡蛋炒好后,妈妈烧了一壶开水,倒进锅里。锅里热气腾腾,我抽了把面条,有点胆怯地把它们扔进去。面条像在锅里游泳一样,不停地游动,很快面就煮得软软绵绵的了。
第五步,出锅装碗,大功告成。我取了两个大面碗,把做好的番茄鸡蛋面盛入碗中,一碗给妈妈,一碗给我自己。
我吃着自己做的番茄鸡蛋面,心里的成就感蹭蹭蹭地往上升。妈妈吃着我做的番茄鸡蛋面,脸上露出了欣慰的笑容。自己动手,丰衣足食,以后我还要学着做更多的饭菜。