星期天的早上晴空万里小蚂蚁一家三口要去河对面对岸看望生病的奶奶。
蚂蚁妈妈、蚂蚁爸爸和蚂蚁宝宝都准备好了它们就出发了。一路上它们有说有笑穿过青青的草丛终于来到了河岸边。正当它们要过河时却发现小桥不见了。蚂蚁妈说:“小桥不见了这可怎么过河啊?”蚂蚁爸说:“是啊!小桥可能是被洪水冲坏了吧。”它们两个急得团团转。这时小蚂蚁灵机一动说:“我们可以做一艘船啊!”蚂蚁妈妈和蚂蚁爸爸都很赞同。它们东望望西看看发现有一个树枝它们决定用树枝当船身。它们齐心协力把树枝放到小河里然后跳到树枝上可小船走的太慢了眼看就要到中午了。它们想了想:“咱们应该再加上一个船帆。”它们把一片大树叶插到树枝前当船帆最后它们顺利地到了奶奶家。
这个故事告诉我们一个道理有困难要动脑筋解决。