优秀六年级春节作文
一到春节,我便想起了王安石的诗句:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
那么,春节是怎么来的呢?我通过查阅资料了解到,咱们过春节已经有四千多年的历史了。起初由虞舜兴起。公元两千多年的一天,舜即天子位,去祭拜天地,从那一天开始便是岁首,也就是正月初一,后来就成了春节。
我很喜欢春节。最爱做的事情就是拜年和放鞭炮。
拜年的时候我其实我是有些羞涩的。觉得要见不同的人,说很多吉利话。可是,爸爸妈妈鼓励我,说小孩子拜年是过年的风俗,不去的话,显得很没有礼貌。我一想:拜年可以得压岁钱呢!去就去呗,于是,鼓起勇气去了。后来我发现其实给长辈拜年也不是一件很难为情的事儿,大家都乐呵呵的,相互道贺,交换红包。
放鞭炮时我倒是积极得不得了。有一次,我拿着一根“魔术弹”举向黑漆漆的夜空,点燃之后立马有一发“子弹”呼啸着腾空而起,黑暗的夜空好像被流星划过,然后被烟花点亮了!当各种烟花一起争先恐后地奔向夜空,黑暗的天空仿佛变成了五彩缤纷、明亮璀璨的白昼。有的烟花像飞龙,在空中奔腾、环绕,然后慢慢凋零;有的喷出五颜六色的火花;还有的在地上飞快地嘶叫着喷着火光旋转……所有的烟花都是那么绚丽夺目,撼人心魄。
当我点起最后三只“冲天炮”时,他们啸叫着冲向夜空,“啪”地一声炸开,变成了一个小小的光球。这三枚信号弹似乎在依依不舍地和我告别,说:“小朋友,明年再见啰!”
烟花是快乐的记忆,烟花是一年一次的狂欢。拜年和烟花更是春节的符号,它给我们带来了对来年的憧憬和期待。