书香伴我成长的作文
它虽然没有玫瑰那般娇艳芬芳,也没有牡丹那般雍容华贵,却伴随着我不断成长,永远翱翔。
——题记
喜欢看书扉一行一行明净的方块字,喜欢听翻开书扉时书页的清脆触碰声。书香袅袅,伴随着我不断成长,成为豆蔻年华中最靓丽的风景。拾起时光碎片,恍然间闻到了书香。
一个小小的身影愈发清晰,一个孩童拿起识字卡片牙牙学语,偏着头,嘟着嘴,抱起西瓜,又瞅瞅手中的卡片,嘴角绽开了花。卡片上那些灵动的字母,像一条条小鱼在眼前游来游去;那些简单的汉字,在硬纸片上苏醒,它们和一幅幅艳丽的插图一起飞舞,向我展示一个个神奇的世界。没有老师,这些卡片却用魔法,让小小的我认识了什么是瓜,什么是果。小时的我常常就这么一手拿着卡片,一手拿着瓜果把玩,艳丽的卡片上少不了口水的滋润,为此,我挨了妈妈不少的“吓唬”,可我还是一见卡片就牢牢抓在手中,“屡教不改”。书香,是孩童的执著,是嘴角溢出的瓜果香甜。
身影渐渐拉长,看到那个在孩童世界遨游的小女孩。缤纷的童话绘本如彩色的铅笔,为单纯如白纸的思想涂抹上天马行空的梦想。在大森林中,我看见勇敢的猎人救出小红帽,我赠与穷困小女孩七颗钻石,我勇敢地揭露恶毒王后的诡计……书香,是儿童时期甜蜜的梦,筑起爱与正义的城堡,飘荡着甜蜜的英雄气息。
时间古道的身影不断变化,最后定格成为了我。拿起《海底两万里》,我仿佛进入了一个浮想联翩的海底世界。那里充满了惊险:土著人的攻击,与巨鲨搏斗,被困海底巨大冰山内,与章鱼的较量……所有的危险,都在船员们殊死的拼搏下化险为夷。在真实的人生中,面对困难,只有永不放弃的奋斗精神才能主宰自我。把逆境的沮丧化为奋斗的动力,把对手作为推手,把拍砖变为垫砖。海底世界不都是顺风顺水,只有在逆境中奋进才能领略大海之波澜壮阔。书香,是人生逆流而上的坚毅,是青春不服输的韧劲,是领悟后的阳光气息。
翻开书扉,一股清朗之气扑面而来。书香袅袅,在流动的时光中酝酿。书香伴我成长,白纸黑字间的明净,依旧朴实的笑靥,在素色中依然耀眼,顾盼生辉。