音乐伴我成长作文
正如冼星海所说,音乐是一种快乐,是一种思维的声音,是一种智慧的启示。音乐,是 生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉;音乐,是人生最大的快乐。
小时侯,我就十分喜欢音乐,睡觉前,躺在妈妈的怀里,妈妈哼起小曲:“在那遥远的小山村,小呀,小山村……”听着妈妈柔和甜美的歌声,我慢慢地,慢慢地,我便进入了梦的王国,与音符为伴,乐器为友,劲歌欢舞……
妈妈把我送到老师那学钢琴。那时的我简直成了小麻雀,活蹦乱跳,欢呼雀跃。在老师的帮助下,我先学会听音乐。那高山流水般的音乐,令人心灵摇荡,仿佛置身于幽静的林子里、淙淙的溪水旁乐,闭上眼睛,细细品味,人似飘飘欲仙,让人不得不竖起大拇指称赞音乐的奇妙。
当闲暇,或心绪低落急欲将苦闷一吐为快时,我便会悄悄地,虔诚地坐在钢琴前,掀开盖,弹一首《悲怆》或《梦幻曲》。一会儿,便恍若置身于一片祥和宁静的世界里,随着跳动的十指,一切烦闷在顷刻间化为乌有,我陶然地沉醉在优美曼妙的旋律之中。
在由音符组成的日子里,六七个寒暑过去了,我不敢说在这方面有多大的造诣,但在铿锵清脆的的琴声、五音十二律的声调中,我领悟出了从前难以感受到的音乐之美,它不仅培养了我的耐心与恒心,也使我更坚信有毅力能完成任何事情。在那些日子里,我感受到了失败的痛苦,也尝到了成功的甜头,钢琴是我最忠实的伙伴及听众,任我抒发衷曲,分享我的愁闷和愉悦,从无任何怨。
乘着时光的快车,现在,我进入了初中。酷爱音乐的我对音乐又有了新的感触。当窗外飞起鹅毛大雪时,我觉得它是音乐的脚步,让人细细品味如诗如画和似水年华;当爬山时,看到那潺潺的山泉流淌着,我觉得它是一种音乐吗?它让我感悟到时间的宝贵,要珍惜眼前的大好时光发奋图强;当洗菜时,那自来水的“哗哗” 声,我觉得它也是一种美妙的天籁之音,就是路边马路上,汽车那“嘟嘟”的喇叭声,我觉得它也是铿锵有力、催人奋进的号角……
尼采说:“假使没有音乐,人生会是一个错误。”在繁忙紧张的现代生活中,音乐是不可缺少的清凉剂,无形的音乐比有形的图画更没,更耐人寻味。透过钢琴,我陆续地接触到莫扎特的明快、韩德尔的神圣、贝多芬的雄壮,巴哈的庄严肃穆,李斯特的热情奔放……无不令我品位再三,低回不已。古人也曾经说过:“移风易俗、莫善于乐。音之起,由人心生也,人心之动,物使之然也。”啊!优美动听的音乐,感谢你伴我度过金色的童年,我还要在你迷人的旋律中,更有诗意地成长!