妈妈给我买了一本书叫《爱的教育》。这本书是以爱为主题的。那什么是爱呢?爱分为很多种,书里介绍了三种爱,分别是师生情、亲情、友情,这三种爱。
主人**利柯以师生间的关爱表达了师生情。故事是这样的,早上安利柯走进教室,发现许多学生向老师问好,显然他是一个受爱戴的好老师。上课后,老师让安利柯他们默写生字。这时,他发现一个长满小红疙瘩的同学,立刻让他停止默写,摸摸他的额头,看他有没有发烧。这是第一种爱,老师对同学的“关爱”。
安利柯的同学耐利是个好孩子,成绩也很优秀,但因为驼背,经常被同学欺负。有一天,同学们又欺负耐利,卡隆看不下去了,愤怒地说:“谁要再碰耐利一下,我非一个耳光打得他原地转三圈不可。”许多人都吓得退了回去,勿兰谛不信,但真的被卡隆打得转了三圈儿。从此以后,再也没人欺负耐利了。后来,耐利的妈妈终于知道了这事,她特意来学校,送卡隆一条十字架项链。这是第二种爱——“友爱”。
有一天,爸爸对安利柯说:“那天,你对你的妈妈说了一些十分失礼的话,我希望,这不会有第二次。记得那一年,你得了一场大病,你妈妈担心得坐在你的床前,你的病情有一点变化,她就心疼得哭泣。所以,对于自己的母亲,绝不能说任何失礼的话。”从这件事表达了第三种爱,父母对子女的“疼爱”。
爱是一个说起来容易,做起来难的“字”,让我们大家拿出一点爱心,来帮助有需要的人吧!这样我们的世界就会变得更加美好。