夏日的荷塘作文
夏天,骄阳似火,绿树成阴,荷塘里也别有一番景象。
“移舟水溅差差绿,倚榄风摆柄柄香。”放眼望去,荷塘中布满了碧绿的荷叶,令人神清气爽,心旷神怡。
荷叶还未长大时,两旁边的嫩叶向中间卷着两侧尖尖的、弯弯的,像一只只小船儿似的,上面或者旁边还时不时有蜻蜓小栖一会儿,可真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”啊。荷叶长大了后,叶片会舒展开来,颜色也愈来愈深,茎干也越发挺拔了。它们一一点缀在荷塘里,一阵微风吹来,他们便随风摇曳,那碧绿的荷叶好似一个个玉盘,也宛如一条条绿罗裙,又像是在微风中翩翩起舞的少女,婀娜多姿。风停了又像是美丽的仙女,羞涩地低着头。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”一眼望去,荷塘中亭亭玉立的荷花,使人赏心悦目。
层层荷叶中点缀着荷花,有的荷花露出了笑脸,好像在和天上的太阳比试。有的羞涩地打着花苞,好似一位矜持的淑女,有的荷花往上窜,像是一位骄傲的公主,即使面对炎热的夏天,火辣辣的太阳,依然不低头,微风吹过送来缕缕幽香。
夏日的荷塘令我久久不能忘怀。