15岁那年,少年得了脑瘤。这对于一个花季少年来说,无疑是晴天霹雳。但是,幸运的是少年并不知道自己的病情,母亲只是告诉他,每天都要到医院接受身体检查,这样,有利于健康。于是,少年欣然应允。
在接受放射和化学治疗期间,化疗的副作用使少年的头发全都掉光了。这时候,睿智的母亲索性告诉他,今年就流行光头,
但是,与此同时,母亲又顿时手足无措起来。因为,少年除了接受治疗,每天还要坚持到学校去学*,若是让他看到其他同学都有漂亮的发型,唯独他是个
少年是个好学的孩子,尽管他身体十分虚弱,他仍在母亲的看护下去了学校。一路上,母亲忐忑不安,她暗想:如果儿子知道他得了癌症,他肯定接受不了。就这样想着,转眼学校就在眼前,进了校门,母亲的腿像灌了铅,步子比身患重病的少年迈得还慢。可她还是领着儿子到了教室,她目不转睛地观察着儿子的表情,没有想到,这时候儿子反倒呵呵地笑了起来,纳闷的母亲往教室里一看,刹那间她愣在了那里,泪水如泉水般汩汩而出--班级里所有的男孩都剃了清一色的光头。
这是发生在印第安那一个小镇上的动人故事,故事中男孩的名字叫布莱恩。后来,这个感人的事迹惊动了媒体,当记者谨慎地提出要给布莱恩班里的所有男生拍一张照片时,不想,全年级所有的男孩都凑了过来,照片的背景是一群清一色光头的男孩。
我不知道故事中的少年布莱恩最终是否挣脱病魔,获得了痊愈。但是,那张清一色光头的照片却深深地镌刻在了我的记忆深处。
世间的帮助大致可以分为两种:一种是拯救别人的身体;另一种是拯救别人的心灵。两者相比较而言,前者固然重要,但却不是最彻底的帮助,彻底的帮助应如后者--既拯救了别人的身体,又保住了别人的尊严。这是一种灵魂的救赎,是一种伟大的爱,爱得了无痕迹!