描写竹子的作文
每次看见小区里翠绿的竹子,我不禁想起了爸爸出差前送我的顽强的一棵竹子。
这棵竹子外形普通的不能再普通:一根筷子般粗细的主干,一片片翠绿的叶子;每一段就有一个节,节的四周有许许多多的小芽。虽然总是有人说主子生命力顽强不用怎么仔细地照料,但是我还是精心地照料着这棵竹子。
一次,我和爸爸妈妈去外地旅游。回来时,发现竹子因长时间缺水而枯萎了。仔细一瞧,枝干枯黄,竹节也不再发出新芽,一片片叶子黄黄的,毫无生机。我在心里暗暗地想:“人们不是总说竹子生命力顽强吗?没想到才缺水了七天就枯萎了,原来是徒有虚名罢了。”尽管这么想,但我还是日复一日地浇水施肥。过了不久,竹子发生的变化让我目瞪口呆:趴在地上的竹干忽然直立起来,每一个枯黄的竹节都抽出了新枝,一片片枯黄的叶片从枝干上掉落下来,取而代之的是一片片嫩绿的新叶……我看着竹子,惊讶极了,心想:“原来竹子生命力是这般顽强,只需土和水就能生根发芽,不似玫瑰那般需要精心照料。”温和的阳光从窗户上洒落下来,照耀着小竹子的重生!
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗写出了竹子的顽强生命力,在生活中,我们也应该像重生的小竹子那般,做一个面对困难不退缩,勇敢面对的人!