冯骥才说,人生活中的每一个快乐和痛苦都是难得的财富。
这话不假,虽说有那么多的人都在向往着享受与幸福。
细数留在世上的财富,我们不禁苦笑于货币符号的单调。那些不朽的经典,那些经历了岁月检选,躬身考验的事物,不也被我们更加地推为“财富”?
司马迁《报任安书》有言:文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》。”面对着传世千年不朽的经典,面对着撰写经典的人们,不能不说,遭受的种种不公与灾难也是一种幸福,苦涩的幸福。
母亲经常说,做老人的,最可盼的就是儿女绕膝,享得天伦之乐。看着儿孙满堂,这才是父母真正积蓄一生的财富。有很多儿女不懂得,总在迫不得已―――比如过年,去探视一下,无非是给点商品,给点货币。譬如农民的快乐并不是粮食能卖个好价钱,而是投入了劳动与汗水的土地终于有了收获。父母对子女的牵挂与关怀也完全是不可多得的双方共有的财富:于父母是付出的快乐,于儿女是被关心的快乐。
走过一生,都是不断积累财富的过程,正视财富,了解财富,才能使人生丰富起来。“海纳百川,有容乃大”,接纳多了,积蓄多了,都是嚼味不尽的幸福,财富才发挥出最大的功用。