“卖玫瑰喽,又大又香的玫瑰喽”,我刚踏进菜市场,就被一声清脆的叫卖声吸引住了目光。
一个十三四岁的小女孩正挎着一个篮子站在人群中间。她穿着一件花布的短上衣,一条洗得掉色的蓝色布裤。她穿的虽然不好看,但也整齐干净。再看那篮子中满满的都是鲜红的玫瑰花,还带着水珠,娇艳欲滴。要是能买两支放在花瓶中一定很漂亮,我暗自盘算着,可又想起要买的菜,只得先忍痛去买菜了。
很快,本就不大的篮子就盛得满满的了。我又回到小女孩的玫瑰花摊前,那玫瑰花已经所剩无几了,可买花的人还是丝毫不减。我打开钱包,刚打算拿钱,却发现刚刚买菜早已把钱花了个一干二净,可我又实在经不起玫瑰花的诱惑,就打算趁乱拿两朵花。
我放下篮子,迅速的从花篮中抽出两朵花来,看看那个小女孩依旧忙着找钱,根本没有发现我。于是,我便一溜烟的跑回家去,还未走到一半,我的心中便“咯噔”一下,坏了,篮子没拿。没办法,我只能硬着头皮慢慢走回去。
一进菜市场,我就看到一个提着菜篮的瘦小身影,我疾走过去,“对不起,这篮子是我的”。那小女孩看看我一脸的焦急,便把篮子递还给我,又提起那空花篮打算回家。我下定决心要向她道歉,就急忙叫住她,“哎,请等一下”。她回过头来,一脸疑惑的看着我,我既然开了头,就又说了下去:“我刚才拿了你两朵玫瑰,没有付钱,现在还给你。”说着,我递上了那两朵玫瑰。
她听后一愣,随即荡漾开了一脸的微笑。“既然你喜欢,就拿着吧,权当是个纪念了。”我脸上一阵的发烫,看着她走远了。
回家后,我小心的把它们夹到笔记本中。现在,我一看到它们就想到那个朴质的小女孩,同时也告诫我不要再犯那样的错。