又到桂花飘香时作文
秋风起,桂花飘,太太那和蔼面容又浮现在我的面前。
记忆中,太太和一棵老桂花树,一直伴我左右。院内,一朵朵金黄小花开地正盛,穿过层层厚重的绿叶儿,悄**的绽出灿烂的笑脸,掬在一起,好不可爱。我激动的跳起,问着太太:“太太,这是什么呀?”太太嘴角上扬,望着这一树金黄,笑眯眯地答道:“这是桂花呀!”“好漂亮的桂花啊,真想闻一闻!”“好,我来给我的乖囡摘一些。”太太笑意绵绵,从这老桂树上折下一枝。“真香啊,太太最好了。”我兴奋地大嚷,太太此时也爽朗地大笑起来。桂花树下,花香四溢,笑声远播。
等我再大一些,桂花树下便成了我的游乐场。午后,我常常攀上桂树,带上一本小人书,便能打发这一大下午。太太呢,在树下焦急地大喊:“下来,下来啊,别摔着喽!”我却豪不理会,通常攀得更起劲了。每每这时,太太总是注目着老桂树,她那装满盈盈金黄的眸中,便多了一个小女孩,装满着担心与期待。
盛秋,桂花开得正浓烈,摇落一地,似是夏夜里闪闪发光的星星,我捧着一本小人书在桂树上东一句西一句的唱着歌,桂花树下,太太正带着一副老花镜,做着不知从哪儿弄来的花工活儿,不一会儿便又忙着缝衣去了,一针一线的缝,时间似在穿梭的针线之中匿然无声,已至夕下,太太仰起头,冲我喊道:“丫头啊,天都黑了,你就不能劳驾去洗个澡啊?”我小嘴一噘,从树上跳下,随便拨弄了几下,便又爬了回去,太太似有些生气不满了,撂下一句:“小坏蛋,净瞎糊弄!”说着便将手上的活儿放下,接着去洗菜了。我躺在树上,似有一丝小窃喜,转头看见,一片片云霞中,太太正埋头洗菜,秋风拂过,一颗颗金黄可爱的小精灵从树上“下凡”,落在太太那满头的银丝上,缀得她有几分灵动、烂漫。我闭上眼,嗅着空气里那香甜的桂花味儿,听着鸟鸣,沉醉桂花树,伴我成长,更承载着太太满满的期许。
长大后的我,离开了乡下,也告别了太太,告别了那棵老桂花树,但我却日夜思念那桂花树、桂花香,思念我那慈祥的太太。怎料想,再见太太已是在白色床单的病榻前。太太尽显憔悴,颤巍巍着手,像护宝贝似的,从袋中掏出几粒桂花,护于手心之中。那桂花,已泛上了枯黄。但那花香,却依然芳香,让我心碎。那一刻,我再也抑制不住自己的情感,偷偷转过身去,任眼泪涌出。
又到桂花飘香时,林荫间,一树树的桂花,只身独步,看繁花开尽,满满的思念却长留心中,故乡院内的那一棵老桂花树,可还安好?