我家窗外有一排高大挺拔的桂花树。
打开窗户,桂花沁人心脾的香味便顺着凉爽的秋风扑鼻而来,我想或许这就是秋天的气息吧!
顺着香味,我来到了桂花树下,淡黄的花朵一簇一簇,娇娇弱弱,但却努力绽放,香甜至极。它细碎的,密密的,一丛丛地藏在绿叶间,似有若无地藏在绿叶间。要不是有香气招引着人的眼光,只怕是很难引人注意的。一阵秋风呼呼吹过,下了一场桂花雨,落得一地金黄,像极了金灿灿的金子。我抬起头,朝着窗户呼喊:“奶奶!树上掉金子啦!快来捡金子啦!”奶奶大笑着把头伸出窗外说道:“傻孩子,树上怎么会掉金子?”不一会,奶奶也来到了桂花树下,手上拿了块蒸笼布,笑着问我:“金子呢?”我说:“喏!满地都是!”只见奶奶蹲下把地上的桂花收集到蒸笼布上,再把布的四个角一拎,像极了端午的香包,然后在我鼻子前一晃,“走吧!咱们回家做点有意思的东西去!”
回到家我们把桂花分成了两份,一份装在香包里,一份加了糖装在玻璃罐里做成了糖桂花,奶奶说,不开心的时候把香包拿出来闻闻,心情就不会那么糟了,等玻璃罐里的桂花变成糖桂花的时候我就可以吃到秋天的味道了。秋天是什么味道呢?
秋天的桂花是香甜的,是眼前亮丽的一地金黄,更像是努力了一个月的我们月考成绩公布时的笑脸,如此灿烂,耐人寻味!