家乡沿海,八九月是台风季,经常发大水,家乡院子里有棵很大的桂花树。它的样子有点笨笨的不像梅花那样好看,但我觉得它的香味就肯定是一流的。因为桂花长的不高发大水时很容易被洪水淹没。如果桂花树被水淹了,虽然说开春时,还会复苏,但桂花都掉了,那是很可惜的。于是,外婆经常在大水来临之前把桂花收入囊中。
收桂花时,一定要摇,摇下来的桂花香气浓郁,枝叶饱满,如果掉在泥土里的桂花不仅香气打折了,还会夹杂草的味道,闻起来让人反胃。收完桂花,把桂花里的小枝小叶挑出,晒干收在一个小铁盒里。如果有多,还会给隔壁奶奶家也拿一罐,因为她的桂花糕做得很好吃。
桂花不仅能用来做糕点,还能泡茶喝。秋天的夜晚和外婆坐在院子里,外婆一杯桂花茶,我一碗糖水黄桃,一边吹着凉丝丝的风,一边听外婆讲故事,好不快乐!
现在我在城区上学,外公和外婆都住在乡下,偶尔上来看看我。他们来时大多会带一些面条、大米之类的,但是秋天,他们常常会带一些自己做的桂花糕,尝一口桂花糕,那叫一个甜!
我爱我的故乡,我更爱故乡的桂花。