国庆长假的一个下午,我们一行十多人结伴去我们班余津佳家在安昌古镇的养殖场参观,在这里,我们意外获得了许多未曾想到的快乐!
那天,天气已经有一种秋高气爽的感觉,我们驱车来到农场,远远望去,几只大灰鹅在远处踱着方步,引吭大叫,迎接我们的到来。迎面是一个厂房,厂房左右就是几个大鱼塘了。我们首先来到了鱼塘边,余津佳爸爸熟练地抛出渔网,渔网在水中慢慢地舒展开来,再慢慢地沉了下去,直到不见了踪影,只留下一根细绳浮在了水面上。突然,渔网动了一下,余津佳爸爸眼疾手快,以迅雷不及掩耳之势将渔网收了起来。我们都瞪大眼睛,希望看见肥鱼满钵的景象,可是,有点失望,我们只发现一条可怜的小鱼在渔网里挣扎。连撒了几次,都没有大鱼入网,我们逐渐有点失望了,顾自纷纷跑开去了。正在这时,不知谁大声地惊叫起来,所有人都又奔了过去,发现三条大鱼出现在渔网中。这一网的惊喜让我们兴奋不已,我立即提议:搭个灶台把鱼烤了吃吧!这个提议立即得到了大家的响应,我们开始搭灶台。
也许是我们搭灶台的技术比较差,俞津佳爸爸也没什么经验,所以,我们灶台的火一直是忽明忽暗的,鱼也烤的半生不熟,好不容易勉强烤完也没人敢吃。这时又有人提议:我们烤红薯吧!这个提议又得到了大家的响应。
这次吸取了刚才烤鱼的经验,大家都想自己打个灶台试试。一开始,大家都各顾各的,很不团结,只知道向已经烧起来的主灶台借火,主灶台在大家的糟蹋下不一会就灭了,小灶也没一个烧起来。后来,尤哲凯指出来:所有人不能太自私了,只有把主灶台点着烧旺了,小灶也就能燃烧了。就这样,大家齐心协力,一部分人去捡干柴,一部分人往灶台添柴,而我就负责煽风点火了。在大家的努力下,我们的红薯终于发出了阵阵诱人的香味。
吃着半生不熟但感觉特别香的红薯,望着同伴们脸上小丑似的一块块乌黑,我们捧腹大笑着!
游养殖场让我突然发觉:原来快乐特别简单,就是在大自然中产生,在生活的点滴中产生。