昨晚下了北京的第一场雪,恰逢此时,我们初二(2)班的同学们去纳兰园老年公寓开展志愿者活动,一行下来,受益匪浅。
纳兰园中纳兰二字,是指清代的词人纳兰性德。此人文武双全,词风“格高韵远,独具特色”。
刚下车我就被眼前的景象所震撼。不必说“树上厚厚雪,轻抖飘飘落”的美景;不必说“纷纷酷雪中,灯笼高自悬”的景致,也不必说“雪中有诗画,原是纳兰词”的词风雅韵,单是我们大家和老人们会面的厅内,就足可欣赏。刚步入屋中,明朗可见的便是那红红的,喜气的,写着欢迎词的横幅。再看周围,“景即人,人即景”,各位在座的老爷爷,老奶奶们,无一不慈祥可亲,面目和善的看着我们。其中的一位老人尽已是一百零一岁高龄!一位同学的妈妈主持会场。我们全班同学合唱了?我爱你,*?,将对祖国的热爱,长留此园间。随后,我们又一起朗诵了纳兰性德的两首词,?长相思?和?浣溪沙?。只见老人们,极认真的观看,不论有无气力,都奋力举起手来,兴奋地拍着。他们对我们的肯定,就是对我们的鼓励,令我们铭记于心。此后,我们又继续以个人或组团的方式为老人们带来表演。即使合上眼,都能感受到那场面好不热闹!其中,一位同学要表演二胡演奏,突然让我帮他举琴谱,我忙答应着跑过去。再回想我那举着谱的架势,真是既尴尬又可笑。
随后,我们告别了老人们,参观庭院。并且更有趣的,没错,非打雪仗莫属了!同学们你赶我追,你追我赶。只见那“雪花炮”纷纷飘过,好不壮观。我戴了手套,抓把雪来,也参与进去。不过我可不是他们的对手,竟被一个同学当头一击,砸得满身是雪。最后,我们告别了老人们和这文意浓浓的纳兰园,不舍地乘车离开了。
此行此景,此人此事,都给我留下了深刻的印象。“雪中观园赏美景,朗诵吟唱慰老人,了解庭院好历史,打完雪仗归家园”。没错,此次活动,不仅给予老人们以帮助慰问。还陶冶了我们的情操,增长了我们的见识。可谓“收获颇丰,受益匪浅”。