小学雷锋日记
雷锋的“螺丝钉”精神、“钉子”精神和“傻子”精神最让我吸引。
这本书讲的是以雷锋的日记为主题,在尊重史实的基础上,穿插雷锋的故事,让小读者抱着远大理想,“做一个对人民有用的人”。
雷锋所谓的“螺丝钉”精神就是把自己的生命自觉地与伟大的社会主义事业结合起来,在每一个岗位上
发挥自己的光和热,“做一个永不生锈”的“螺丝钉”,“钉子”精神就是雷锋说的名言中的一句话“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。”正是靠着这种“钉子”精神,他努力学**著作和文化知识,提高了自己的思想觉悟,也使自己的生命得以升华。“傻子”精神就是总是吃苦在前,享受在后,舍己为人,先人后己。雷锋面对别人的理解,就在日记中这样写道:我要做一个有利于人民、有利于国家的人。如果说这是‘傻子’精神,那我是甘心愿意做这样的‘傻子’的。革命需要这样的‘傻子’,建设也需要这样的‘傻子’。在我的印象中,我最佩服了雷锋的“傻子精神”。
雷锋总是先为别人着想,而我却做不到。有一次,老师让我们在极短的时间内完成作业。我的写字速度慢,所以比别人慢了半拍,这时,一位同学正在订正作业本,她一道题不会,心急如焚的来找我,让我教她题目,可此时的我一时手忙脚乱,自己像热锅上的蚂蚁——着急得很,所以没好气的对她说:“我现在都来不及写作业了,你还是找找别人吧!”她灰溜溜的走了,突然,冶君娜叫她过来,她来教她题目。此时的我想:我以后一定不会只顾自己,不顾别人了。
自从我看了《雷锋日记》,我的决心更是坚定了,因为我也想像雷锋一样,有着“傻子”精神,从而做一个对社会有贡献、对人民有用的人。