在一个深秋的下午,落叶离开了母亲的怀抱,投向了大地。寒风一阵又一阵地吹过,令路人都不由得打了一个喷嚏。
在这样的秋季,也是个丰收的好季节,每个农夫都在忙碌。而我,也就在这个时候来到了美术展览馆。这次的展览是前所未有的,它将所有的世界名画都制作成了动态效果,却仍然不失名画的风采。
这个展览馆是在地下的,其结构宛如迷宫,可以让你走不出来,因为你会被画作所吸引,痴迷其中。两端各设一个检票口,为了人身的安全和你的诚实。场馆以白色为主色调,让人觉得整洁又神秘。
我走进了这个展览厅,跟随着讲解员的脚步,我记忆最深的并不是拥有者“神秘的微笑”的蒙娜丽莎,而是在众人围观中的《采穗》。
画上描绘了三位带着头巾、穿着长裙的妇女在金色印染绿色的稻田中忙碌。一位带着蓝色头巾的,她显得十分苍老,一只龟裂的手紧握着一丛稻穗,双腿弯曲着,似乎想站起来,却走不动了。一位带着白色头巾的妇女,脸上展现出了些许苦恼之色,手中的穗都掉落了几根。仿佛在抱怨,为什么一天到晚都要收割?最后一个妇女,她的腰弯得很低,只能看到她的半边脸,两只手都握着金黄的麦穗。如一只勤劳的蚂蚁,奋力地干活,不留瑕疵。
“啧啧,这幅画和现实中的景象一样呢!”另一位观看者说:“是呀!连表情都刻画如此得惟妙惟肖呢!他们可真辛苦!”
是呀,那传神的表情让人看了就会浮现生活中的情景,一位老妇人弓着腰,在太阳猛烈的照射下辛苦地工作。
这幅《采穗》成了我印象最深的话,它所表达的不仅仅是采穗的场景,而且还将每个人的情感都加入了其中。秋天的稻田深深地刻记在了我的脑海,而每当看到“稻田”两字时,我就会被深深地吸引。
我还看到了一副叫《田园》的抽象画。似女孩在田野中奔跑,风儿吹起了她的长发;似甲虫在田野中嬉戏,无拘无束地飞翔;又似水珠在麦叶上停留,紧抓住麦叶不放。
深秋的寒意,都被田野中的欢乐冲淡了。画面上的情感,令我温暖。