溶溶月,淡淡风,映照着历史,反衬着历史浩渺星空中的点点辰星。
苏武
你手执汉结,那样挺着胸,固执而执着的望着千里之外的长安。面对单于的邀请,你不曾动心;面对荣华与富贵你不曾动心;面对佳丽美人你更没有动心。那样恪守着自己的信仰,忍受饥饿与寒冷的煎熬,做天山上最圣洁的雪莲,绽放出清丽的光芒,构建出汉与番的桥梁,你像一座丰碑,那样的向世人诠释着执着。
项羽
一个时代的枭雄,成就了一段千古绝唱的历史。你自刎乌江放弃了乘船逃跑,放弃了苟且偷生。你用你的血向世人见证着一个霸者的不屈,一个勇者的坚忍,一个仁者的宽容。无怪于李清照说“生当作人杰,死亦为鬼雄”“鬼雄”一个称于你而言当之无愧。乌江边上你雄姿英发面对历史洪流,你挺身而出,相信人们忘却的是你四面楚歌的窘迫。铭记的是你的豪情与壮志。那一份壮志凌云谁能与你相较。
曹操
“挟天子以令诸侯”是你被迫无奈,要知道乱世终究要统一,代价是小部分人的牺牲和小国的灭亡,是你,站了出来为世人甘愿背负骂名。他们说你背信弃义,可是否记得关羽的华容道放行。你把属于自己的道义、痛苦和仇恨都化作对世人的宽容。那种仁慈,是那些只想得到世人眼中“英勇无畏”的丰碑的英雄们无法理解的。世界上最崇高的牺牲不是生命,而是为了天下人的幸福,甘愿背负骂名,甘愿被天下人唾弃,却依然不争不辨,这才是真正的英雄,是那些人们心中“大无畏”的英雄们无法媲及的。
溶溶月,淡淡风,照亮了,吹淡了,他们用自己的道义,站在历史的五线谱前,谱写历史最震撼人心的歌谣。