让我感动的历史人物作文
在我的记忆中,历史人物数不胜数,有第一女皇帝――武则天,有第一皇帝――秦始皇,但更让我感动的历史人物却是屈原。
打开中国史册,距今俩千多年的屈原,他的爱国热情让我心灵激荡。当时,秦国和楚国争权夺霸。屈原积极铺佐楚王。
屈原盼望着楚王能使文武百官高枕无忧,黎明百姓得以安居乐业,举国上下安详快乐,这正是屈原心目中的美好未来啊!
然而他的主张却遭到反对,深受迫害,她还被放遂江南,这一打击无不给屈原当头一棒,但是这次打击,更加坚定他的信念,他在风雨中勇敢地站起来,站在属于他的爱国土地上。
屈原拿起手中的笔来展示自己满腹的才华,开始写诗“天问复招魂,无因帝彻阍。岂知千丽句,不敌一谗言,”读了上面的诗你一定明白了吧。这就是诗人陆龟蒙的《离骚》讲的就是屈原,屈原写了《问天》又写了《招魂》渴望能召唤当局,可是都没有办法送到帝王面前,也抵不过艰巨的一句馋言啊!
楚国国力日渐衰败,最后秦国攻占了楚国,屈原听到这一消息时,那一刻他为人民谋福的心碎了!他无比悲愤,毅然跳入汩罗江,为国捐躯,表现了他国在我不在,国亡我亦亡的崇高精神。
那一天正好是五月初五端午节,传说为了不让江鱼虾伤害屈原,人们就用粽叶包米做成粽子投入江中喂鱼虾,为了纪念屈原,从此,每一年在端午节这一天,人们就用吃粽子。赛龙舟的方式来祭奠屈原。
屈原啊!我想对你说,我为你的无谓之举二赞叹,你胸怀大志,可是,帝王昏庸无能,将您推到死亡边缘,您知道吗?今年是***建党九十周年。我们的祖国在***的正确领导下成功的举办了2008年奥运会,2010年上海世博会……国盛无比,家家户户都变富裕了。
同学们,端午节快到了,我们也吃一个粽子,体会粽子中包含的情意,也来纪念有满腹经纶却无处施展才华的诗人――屈原!