让我感动的历史人物作文
历史上的人物有三种形象:历史形象、文学形象、民间形象。历史是真实的,但有时味同嚼蜡。文学是艺术化的,是夸张的,使人物更加立体、丰富、形象。民间是主体介入的,很大程度上带有主观成分,和欣赏主体的阅历成正比的。
看完《三国志》,再看《三国演义》,很多人物的形象被丰富了,性格强化。
关羽,是情义的化身,我感觉在《三国演义》中,感情最强烈的是关羽的描写。降曹以后,不忘兄长,操欲乱其君臣之礼,使关公与二嫂共处一室。关公乃秉烛立于户外,自夜达旦,毫无倦色。操见公如此,愈加敬服。关公自到许昌,操待之甚厚:小宴三日,大宴五日;又送美女十人,使侍关公。关公尽送入内门,令伏侍二嫂。却又三日一次于内门外躬身施礼,动问二嫂安否。二夫人回问皇叔之事毕,曰“叔叔自便”,关公方敢退回。操闻之,又叹服关公不已。一日,操见关公所穿绿锦战袍已旧,即度其身品,取异锦作战袍一领相赠。关公受之,穿于衣底,上仍用旧袍罩之。操笑曰:“云长何如此之俭乎?”公曰:“某非俭也。旧袍乃刘皇叔所赐,某穿之如见兄面,不敢以丞相之新赐而忘兄长之旧赐,故穿于上。”操叹曰:“真义士也!”曹操的恩赐也在很大的程度深深感动了关羽,于是就有了解白马之围,斩颜良,诛文丑。但为了见到刘备,他又不惜过五关斩六将,他是一个及尽人情的人,尽管他报答过曹操,但最后在华容道,他宁可自己领死也要放曹操,可见”情义”在他这条硬汉身上的位置。