让我感动的历史人物作文
我崇拜的一位历史人物就是武则天。一直在想,武则天到底应该算在女皇传里,还是算在后妃传里?实际上,这两种身份于她都是适用的。更明显的就是她确实是中国历史上唯一一个真正登基称帝过的女子。因此,说她是女皇,更为明确一些。
很多人以为,武则天是从社会最底层爬到最高位的。
其实,这是一种误解。这种观点被广泛传播的重要原因之一,骆宾王那篇极尽谩骂之能事的《讨武檄文》是不容忽视的。
事实上,武则天是唐王朝显贵重臣的女儿,最多只能说她不是出自顶级士族大家、非名门望族而已。而父亲为勋贵,也正是她能被唐太宗点名召入宫中,并且立即就受封五品才人的重要原因。
武则天继承了他父亲的大胆、敢拿生命下注、孤注一掷又老谋深算的基因自己的生命都敢拿来下注拼命,别人的就更不在话下。总之,重新入宫的武媚已经不再是一个简单的后宫女人。
武则天是以人生经验为底蕴的懂分寸知进退的世故和智慧,显然是很多一帆风顺的娇娇女所不具备的。她是优雅又强悍的女帝。
武则天是我最崇拜的历史人物,虽然有人说她过于狠毒了,但我就是喜欢她的那股子狠,羔羊似的女人远没有狠女人来的有魅力。