让我感动的历史人物作文
在漫漫的历史长河中,有许多有名的历史人物。悲愤交加例如:孔子,文天祥,司马迁等等。他们在历史上都赫赫有名,但今天我们要说的是让我感动的“屈原”。
屈原名*,和楚国王室是同姓一族,中国战国末期楚国丹阳(今湖北秭归,新考古发现可能实际为龙阳,今湖南汉寿,注1)人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。他担任楚怀王的左徒,学识渊博,记忆力很强,对国家存亡兴衰的道理非常了解,对外交往来,接人待物的辞令又非常熟悉。因此他入朝就和楚王讨论国家大事,制定政令;对外就接待各国使节,处理对各诸侯国的外交事物。楚怀王对他非常信任。屈原也是中国最伟大的爱国主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人、思想家和伟大的政治家。屈原从小就怀着振兴楚国的远大志向,有着一颗浓郁的爱国之心。他博学多才,受到良好的家庭教育和塾馆教育,饱览当时能够搜集到的诗书。青年时代走出三峡,步入楚宫。屈原见闻广博,记忆力特别好,对时代风云变化了如指掌,而且擅长口才,很快成为楚国政坛引人注目的风云人物。
屈原不仅勤奋好学、精明能干,而且还有一颗爱国之心。屈原为人清正廉明、机智果断,受到百信们的爱戴,也受到楚怀王的重用。但正由于自身的耿直,屈原遭到一些小人的在楚怀王面前说他的坏话,楚怀王逐渐疏远屈原。直到秦军攻打楚国,楚怀王不听屈原的建议结果被打得落花流水,楚国将灭。屈原悲愤交加,他来到泪罗江边,怀抱石头跳江而死。
听完这个故事,大家是不是很气愤也很感动?屈原死于爱国,他死得值得。有的人死得重于泰山,有的人死得轻于鸿毛。我认为屈原的死重于泰山,他的这与楚国共存亡的精神激励着一代又一代的人们,他的这种精神正是我们所需要的。屈原之死,死于一种热枕,死于一种抗争,他在生命旅途的最后一站,将生命与信念的光辉和伟大展现给世人;他用生命守住灵魂;他用他的死告诉世人追求信念和自由是永恒的主题,他给芸芸众生带来了无限的震撼。他在“众人皆醉我独醒,举世皆混我独清”的郁闷空气中注入一股热浪。屈原以自己的生命来提醒人们要觉醒、要奋发。他们把生命的意义表现的淋漓至尽,这正是重于泰山的原因所在。
屈原,我们永远铭记你!