在漫漫历史长河中,涌现出许多的杰出人物,他们各自为自己的国家和民族做出了巨大的贡献。但最令我感动的,是那永远活在人们心中的英雄--雷锋。
一九六零年初夏的一个星期天,雷锋肚子疼的厉害,他在团***开了些药回来,看见建筑工地上正热火朝天的为木溪路小学盖大楼。雷锋情不自禁的推起小车加入到了运砖的行列中,直到中午休息,雷锋被一群工人围住,面对大家他说:“我们都是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算是有一分光发和一份热吧!”这天下午,打听到雷锋名字和部队驻地的市二建公司组织工人送来了感谢信,大家这才知道雷锋带病做了一件事。
从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地做报告,他出差的机会多了,为人民服务的机会多就多了,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
一次外出,雷锋在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围着一个背这小孩的中年妇女,原来这位妇女把去吉林的车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含泪问道:“大兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”雷锋回答:“我叫***,就住在中国!”
雷锋就是这样永不停息的做好事,虽然他的一生只有二十一岁,但雷锋用这二十一年的时间领悟了生命的真谛!
如果你是一滴水,你是不是滋润了一片土地?如果你是一线阳光,你是不是照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是不是哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是不是永远坚守着你生活的岗位……
每一次想起了雷锋,就想起了这首诗……