我长大了_小学生六年级作文
岁月似海,如巨浪般冲刷时光,速度快、气势猛,只留下吞噬时的豪爽或惋惜。有时候,或许只是匆匆过客,而巨浪却是一支笔,在脑海中刻下美好的瞬间,记下成长的记忆。
“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”忽高忽低、时断时续的唱腔有一次从窗口传入,即便我已经将窗户关得严丝合缝,甚至连窗帘都拉上了,那婉转曲折的脱音仍传入耳中,将我脑海里好不容易厘清的思绪又拉扯纠缠,绕成一团乱麻。我烦躁地甩开手中的笔,看着作文纸上突兀的空白,抱怨道:“吵死啦!隔壁怎么又看戏了?每次声音还那么大,还让不让人写作业了?”我拉开椅子,向客厅走去。
“怎么了?瞧你这脸跟苦瓜似的”姥姥放下手中的杂志,开口便是一句调侃。“别提了,我才开始打草稿,这隔壁有传来唱戏声,把我的思路都吓跑了!”本以为姥姥会和我“同仇敌忾”,一致对外,谁知道,姥姥突然收起脸上的一脸笑容,浮上一层伤感,叹息道:“孩子你要多包容隔壁那位老奶奶,她,是个苦命人啊!”
直到被姥姥推出门外,我还是稀里糊涂的,脑海里一遍遍回放着姥姥刚说的话:“她是个孤儿,是吃着百家饭,穿着千家衣才长大的呀,好不容易结婚了,但又早年丧夫,独自拉扯儿子长大,如今,唯一的儿子去了外地,孤独的老人只能通过一遍遍听戏来怀念曾是戏曲演员的丈夫。”
“孩子,自己去看看吧,你会改变主意的!”我亲手轻脚走到隔壁,门,是开着的。
年过七旬的老奶奶坐在破破烂烂的沙发上,两鬓斑白,密密麻麻的皱纹爬满了脸颊,记录下岁月给予她的苦难。她的目光十分悠远,仿佛在凝望那演员岁月里也是一身戏服的男子。她的丈夫,应是意气风发的,站在热爱的舞台上用表演感动台下的她。光阴荏苒,他先行离去,剩她一人在**中回忆那些过往。曾经的苦与乐、喜与悲,都化为如今眼角的一滴泪,无声而下。
那一刻,我突然感觉自己长大了许多,懂得了许多。我静静地站在门口,不忍惊扰那一室追忆与哀思。原来,我耳中的“噪音”就是老奶奶的心声啊。从那以后,每次来姥姥家,我都不会去埋怨那戏曲声了,毕竟,那里面沉淀了太多的爱,我不忍惊扰。
此刻,我的心中竟有了前所未有的宁静。因为我知道,在那悠扬婉转、缠绵悱恻的戏曲声中,我长大了!