环境描写作文
因奉父母之命,前来祭奠已故亲人,得以重返故乡的小镇。
在微睡中惊醒,往窗外一瞥,小镇的轮廊在微雨朦胧中益见清晰。心底忽然有种不为名状的东西蔓延开来,像极了故园里种的那株水仙,淡香怡人。思绪尚未来得急收紧,人已稳稳地落到地上。望着这熟悉而又陌生的环境,心下一紧,眼眶不自觉地红了。
也就因此忆起艾青的一句诗:为什么我的眼里常含泪水,那是因为我对这片土地爱得深沉。一阵凉风吹过,猛然惊醒般发觉肩上已被打湿了一大半,才懊恼地撑起了伞,不知自己何时变得这般矫情了。
也许人本来就是一个矫情的动物,一旦触碰起心灵的某一柔软处,回忆就像拧开的水龙头,无法自制般哗啦啦地倾泻而下,亦如此时的我。