尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我在这里演讲的题目是《“给”比“拿”幸福》。
小时候,我总想着,拥有一颗糖,一张纸牌或一个布偶,就是幸福。可对于步入初中校园,对于此刻站在演讲台上的我来说,它却产生了‘不可思议’的变化……
“志愿服务队”这个的名词出现,引起了我的关注。怀着一股疑惑而遐想的思绪,我加入了这个队伍中来。校运会,不只是我作为志愿者参加的第一次活动,更是一次我认为的‘硕果累累’的丰收。
在激动人心的音乐声中,在全校师生的巡游中,在彩旗飘扬中,在我们为口号而高声呐喊中,校运会悄悄拉开序幕。
三人早早到达**台,那里却空无一人,我们悠悠地向体育馆走去。向一位老师询问后,他叫我们先帮他抬横栏,我们心里总有些无奈,我们齐齐上场…汗,一滴汗水悄悄地流了下来,推着小车,风柔和地抚摸着我们的脸庞,望着眼前的赛道,我们感到轻松。
返回后,我们又继续投入工作…**台上聚集着很多人,我们加快了速度,向那儿跑去。签到后,穿上那件红彤彤的队服,怀着不可言说的喜悦,作为机动组的我们四处“巡视”,随时待命。
在比赛跳高的地方,我们停下来驻足观看。那些志愿者要做的,是扶横杆。我们仔细观察运动员的的表现,更发现每一次他们跳完后,志愿者总要放好横杆,拉拉垫子…人群越来越多,我们随之被身旁异样的目光和心底里的一点儿不适应所触动了。与她相比,我们…太多余了吧?一个女孩要换班了,我走上去,愿意代替她的工作。心里激荡着既紧张又兴奋的涟漪。与搭档聊一下天,重复着不厌其烦的动作,一个上午,就过去了。
跳高组已经比赛完毕,下午,我们再度闲逛。再被老师安排在跳远组里维持秩序,闲暇时的溜达,是少了很多了。
音乐再度响起,傍晚已至,为什么跳高偏偏是最后一个比赛完毕的?抬书桌回体育馆,头上满是乌云,酸溜溜而水灵灵的它,在我的眼角打转,我,忍住了。当老师签下她的美名,我才渐渐快乐如初。终于……完成任务了!
跑到**台后,我气喘吁吁地坐在草地上,听老师对我们的赞扬与其指出的不足,我心里感到欣慰。离开时,回望绿荫赛道——宽阔、整洁,我,笑了。为今天所留下的美好记忆而笑。
当别人遇到困惑时,你的一个微笑、一个握手或一个小小的鼓励、都可能使他找回信心,不再向往“灰色世界”,使他再度追求梦想。就好比在黑暗的道路中,你为别人点亮了一盏灯,即使它的光辉隐隐约约,也能使人继续前行。作为志愿者,的确不能收取“被施与者”的物质和名利上的回报。但是,我们却在其中获得了更重要的东西——感悟、责任与荣誉。没错,我们更“‘贪婪’赢得的”,是精神上的慰藉。它使我们产生了对过去不足的愧疚、对现在每一件事的负责、对未来生活的美好憧憬。
志愿者,在生活的每一个角落!他们时时刻刻都在行动!
就这样,在这个被‘奉献’、‘友爱’、‘互助’、‘进步’充盈着的志愿者的大家族中,我成长着,真正领悟到了幸福的真谛。
懂得给予也是一种幸福,不是吗?
我的演讲完毕,谢谢大家!