留在记忆里的芬芳作文600字
留在我记忆里的芬芳,是清新的、是浓郁的、是持久的,永远萦绕在我的心头,给我带来舒适与满足。
有一次,去往贵州的大巴上,车行进在绿水青山间,空气中弥漫着诱人的芳香。我欣赏着窗外的美景,贪婪地吮吸着大自然的芳香,芬芳和着清风,悄悄地揉抚着我的心。
突然,我闻到了一股怪味。往身旁一看,原来是一位妇女因为晕车,呕吐了一地。我连忙捂住自己的鼻子,皱着眉头,别过脸去,想尽量隔绝,车上的人也纷纷离她远远的,有的还把头伸到窗外去呼吸外面的清新空气。
就在众人唯恐避之不及时,一位五十多岁的大妈连忙跑了过来,好似一点都没有感觉到恶心,提着垃圾桶轻轻地放在妇女的跟前,并轻拍着她的后背,让她呕吐在垃圾桶里。等她呕吐完后,轻轻按住她的虎口,在她的太阳穴上缓缓涂上了风油精,一边按摩着一边关切地询问:“好点了吗?”其他的人看到大妈的举动后,有的拿出湿纸巾,擦去车座上的呕吐物,有的拿着晕车药和温水给她递过去,有的争先恐后地拿着拖把清理地上的残留物,还有的人把纸巾递给这位女士。车上的人们没有反感这位女士破坏了旅途中的芬芳,还给了她许多安慰与关心,晕车女士浮现在脸上的尴尬、痛苦、无助,也随着众人的关爱和慰问而消散了。
不久,车内难闻的气味消散了,只留下了风油精的清香。晕车女士感激地向全车人表达了谢意。我的心里却感到了一丝愧疚,当时我并没有帮助她,第一反应是远离她,我想我总得做些什么,便从包里拿出几颗糖递到了她的手里,她笑了,微笑如一缕清风,吹散了我心间的愧疚。在接下来的旅途中,花香和风油精的香味,夹杂在山间凉爽的风吹来,人们的欢声笑语便融合在这清香里。
时光荏苒,贵州的风景编织成了色彩斑斓的画卷。而留在记忆里的那一缕清香,氤氲出最芬芳的味道,留在了我的记忆深处,永不消逝。