校园里的记忆作文
记忆中的星空总是宁静而悠远,随手摘下一颗美丽的星辰,时空火车就会呼啸而来,把你带回那个晴朗的午后。
——题记
记得那时,我尚是一个刚进入初中殿堂的女孩,对一切都表现出与生俱来的淡漠,像一只孤立无援的野鹤,整日徘徊不定。有一天,正当我为一条题多次求解而不得要领时,一位女孩云淡风轻地走来,为无解答,于是我记住了,曾欣源这个名字。
一、 对美好的欣赏
时间的流逝并非无情,我们的友谊与日俱增。校园中草叶儿的清丽,毛榉树的繁盛,腊梅枝叶的优雅,都在时间中为我们领略。时值秋月,一株不知名的树上开满了娴静的花儿,接受着雨露的洗礼。我们伫立一旁,感慨良久,善画的朋友拿出画笔,开始描绘那青翠的叶和娇嫩的花,以期能留下花树的剪影,我则开始创作一首诗,使所有爱诗的人都能记得花树的美丽。
二、 品尝古诗的馨香
我和好友都有幸获得曹植曾获得的赞喻“文辞富绝,足以自通后叶,”对朝雨暮霞、夏日清荷、秋月霜叶都有一种别样的品鉴。一提到李白的诗篇,我就会随着这仗剑而行的身姿,与之共享“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮怀与气魄,而她则会敬仰于“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的悲壮与苍凉,对国家和万民的忧虑。纵然我们持有不同见解,我们仍旧彼此敬重,我赞叹于她的古风古韵,她赞叹于我的华贵流丽。
三、 对生活的见解
记不得那一天的日期,但却记得那夕阳落下的瑰丽,火烧云使天空染上了火的明艳。我不由言道:“人生如此,又复何求!”本属无心之言,她却微微一笑:“依我所言,虽然‘二十文章惊海内,毕竟空谈何有,’建攻立业,方不虚度此生。”我素来向往隐士的境界,不免言道:“如此,陶渊明之《桃花源记》岂是虚构吗?”于是我们引经据典,辩驳对方,虽然最后仍各持己见,但知晓了彼此对人生的见解,又多了一分敬意。
我的朋友,与我比肩的知己,愿我们的友谊地久天长!