天地茫茫,寒风凛冽。吹走了我旌节上的最后一根翎毛。
还记得匈奴帐中,那镶金的配饰,那藏刀的笑脸,那丑陋的面孔,那嬉笑的神情——那是对我大汉朝的轻视,那是对我尊严的不屑。我把旌节重重的往下一放,怒斥道:“休得聒噪,我大汉雄风长存,我大汉世界无所畏惧。”顷刻,账里寂静一片,刚才的嬉笑神情仿佛被冰雪冻僵在他们的脸上一般……而我,被他们无情的关进了深藏罪与恶的地牢。不知何年何月何日又来了几个令人憎恶的匈奴人。但他们之中还有一个熟悉的面孔——李陵。他怎么来了?还没等我询问一个匈奴人大笑道:“看到没你们大韩将军李凌战败也归降了,你一个小小使者,何必在这冰天雪地里受苦呢?”是啊,人生短暂,我何必在这儿受苦呢?作为大汉使者,我一去不复返,或许天子早就把我忘了。重新选择一种生活,岂不更好?
不!身旁的旌节坚毅地立着,他是汉王朝的使命,也是我的责任。抬头远望西北,那颗天狼星正在闪着明亮的光,我挥舞着旌节,就如同挽着一张雕弓。冬去春来又几载,雁去雁回是何年?终于历经十九个年华,天子又排大汉使者来了,我整理了身上残破的衣服,理了理两鬓如霜的白发,粗糙的手紧握那旌节,大步向前,向着长安的方向深情凝望。
我本可以选择另一种生活,但生命最重要的,不是我经历的是怎样的生活,而是不屈的信念,不变的气节。因此,我无悔!