今天我们小荷的同学来到开元寺,感受开元寺博大精深的历史文化。
首先,我们立在照壁前,看着石壁上栩栩如生的壁画,我感受到开元寺的文化是那样的博大精深。照壁是一字型歇山式顶,石雕的壁画上面绘有仙女、仙鹤、莲花、赑屃等图案,在壁画四周还有回形纹路。
随后,我们踏着青石板路,走到了石牌楼。它是典型的三门七楼楼式建筑,上面写着四个鎏金大字,是原中国书法家协会**沈鹏写的。石牌楼高十三米,宽二十六点八米,南北两面共有十二尊石狮子,它们站在石鼓上,好似在仰天吼叫。
接着,我们又穿过甬道,来到了天王殿。首先映入眼帘的是弥勒佛,旁边是四大天王:魔礼青、魔礼红、魔礼海、魔礼寿,他们分别拿着宝剑、宝伞、琵琶和紫金貂。弥勒佛的后面是韦陀菩萨,他们都是金色的身子,闪闪发光。
绕过安莲池,我们又来到了观音殿。这里供奉有千手千眼观音和各路神仙。
最后我们来到了大雄宝殿,那里有十八罗汉、释迦、佛毗卢遮那佛和卢舍那佛。
通过这次参观我深深感受到邢台的传统文化是那样的博大精深。