不一样的精彩作文
每逢除夕夜,天空都会绽放出炫烂亮丽的花朵,五颜六色的,烟花声响中夹杂着歌声,电视里的盛宴也同样异彩纷呈。我打小喜欢除夕夜,在美食美景中,我认为它无比精彩。
大街上又一次挂起了红灯笼,每家商店又一次贴出了打折的广告,家里的妈妈又开始忙碌起来,在她干活的声响里,我知道,新的一年又要来了,她“噼哩啪啦”的声响,就像为精彩的除夕夜打着前奏,引我更为期待。
越到除夕,所有人也越发忙碌,妈妈还忙活着沙发上的灰尘,爸爸也连连加班,我数了数指头,已经一星期没见到伯父了。
除夕这天,大家终于忙活完,坐下吃一顿团圆饭,就连最闲不下来的妈妈,在端来最后一道菜,也终于坐下了。我看着各式各样的菜肴,正雀跃着要开吃,忽然发现少了一个身影。
“爸,伯父呢?”“值班。”回答我的只有两个字,我心一沉,过年了还值班。我不太欢喜。
原本期待已久的年夜饭虽同往年一样丰盛,却没让我高兴起来。吃饱坐在沙发上,正好春晚开始,在歌声舞蹈中的精彩中,我渐渐忘记了烦心事。
“哈哈!”我在沙发上笑得前俯后仰,精彩的小品逗得我合不拢嘴,耳边陆续响起了烟花的声响。
“又火灾了。”爸爸说,在沙发上坐下。一句话把我从春晚中拉了出来,爸爸正皱着眉头,“火灾?那……那伯父?”我问,“救火去了,新的一年,火灾又更多了。”“为什么?”“烟花。”爸爸又一次只留下两个字,他微微叹了一口气,起身走了。客厅里没人说话,只剩下电视里热闹的音乐声和窗外越来越大的烟花声响。
伯父是消防员,这种在节日最为忙碌的职业,清明的扫墓烧香,元宵的孔明灯,还有,还有我眼里“精彩”的春节烟花,突然想起,伯父节日值班,好几天没回家。我想起他总是深夜归家,想起他每次疲惫的身影,想起每次团聚他的缺*,我看着电视里的观众,正被相声笑得合不拢嘴,我第一次呆住了。那年除夕,烟花同往年一样,盛开得绚丽,电视里的掌声与笑声也时时响起,我凝视着五颜六色的天空,脑里却满是熊熊大火,与穿梭其中的身影。那个除夕夜,我没有见到伯父一眼,我却看到了他身上不一样的精彩。
在那个精彩的除夕夜里。