不一样的精彩作文
人人都盼望能有精彩的人生。那么,什么是精彩?有人说,精彩就是超越,就是出类拔萃,就是技压群雄。然而我认为,精彩首先是个性的充分展示,而不是对他人之精彩的重复和抄袭。
长期以来,我们有太多的禁忌,也有太多的规范。我们有“克己复礼”“杀身成仁”的古训,有“鞠躬尽瘁,死而后已”的典范,有“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”的戒律;我们有“四书五经”,有八股文,我们有清一色的蓝布中山装,我们有全国上下一句话的过去……我们的模式太多太多。
先人创造了许多条条框框,在条条框框中生活。那些条条框框,固然是引导民族走向的岸,但也是压迫生命的山,是人们付出了鲜血和生命的山。焦仲卿自挂东南枝,陆游也只能“一怀愁绪,几年离索,错,错,错”,就连以普度众生为业的老法海也做出了棒打鸳鸯的事来。千人一面,千部一腔,千篇一律,我们的生命是何等的苍白啊!
春风吹过,神州大地上,生命开始展露出自己的本色。有人把迷你裙穿到街上,有人奏起了摇滚乐,有人堂堂正正地以模特为职业,有人公开树起了单身主义的旗帜,有人开始宅居,于是有了“宅男”“宅女”……人们开始按自己的想法生活,再也不用看别人的脸色。活出自己,活出个性,成了许多人的追求。一个个不一样的精彩组成了一个五彩缤纷的世界。
马克思批评普鲁士**:“你们并不要求玫瑰花和紫罗兰散发出同样的芳香,但你们为什么却要求世界上最丰富的东西——精神只能有一种存在形式呢?”个性是生命的标志,没有个性,你会是别人眼中的白开水;没有个性,你也难以摘取皇冠上的明珠;没有个性,你只能活在别人的影子里,然后慢慢死去。弘扬你的个性,也许你会发现,你其实极有魅力;张扬你的个性,也许你会看到,你正是辉煌的成功者。
风,从水上掠过,留下粼粼波纹;阳光,从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月,从树林中走过,留下圈圈年轮。朋友,我们从时代的大舞台上走过,又该留下点什么呢?我们是否应当留下青春的骄傲和寻梦的足迹?是否应当留下真我的风采与个性的张扬?是否应当留下误会的演绎和星光的灿烂?
生命因个性而存在,世界因个性而多彩,我们拒绝重复,拒绝抄袭,我们要在多彩的世界里创造不一样的精彩。