“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!”一曲《将进酒》,唱出了无比豪迈的英雄气概。李白,这一熟悉而又陌生的名字也镌刻在了人们心中。
身高七尺,相貌堂堂。一袭白衣,纶巾轻飘。眼神深邃,看透世态炎凉;飘逸中,又掺杂着淡淡的沧桑……
好一个李白!不满宫廷的腐败,一心向往自由的世界。“力士脱靴,贵妃研墨”,他不惧权贵,蔑视权威;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”写腻了金玉在外,败絮其中的大唐艳曲,他拍案而起,痛斥统治者的无能与懈怠。
好一个李白!放荡不羁,孤独的生活中充满着浪漫色彩。“举杯邀明月,对影成三人。”即使无人相伴,半轮明月也是独酌无相亲的慰藉;“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!”他的心海容纳万物,生老病死,也只是短短的弹指一挥间。
好一个李白!纵使历经磨难,仍怀奔放豪迈的胸怀。“天生我材必有用,千金散尽还复来!”一片奚落之声,掩盖不住他的自信,也掩埋不了他渴望为国效忠的真情实感;“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”挫折的风暴,永远无法吹翻他信念的行船。因为,他的勇气,他的自信,正是那张高高挂起,直冲云际的巨帆!
也许有人会说:“李太白,区区一玩世不恭者,即使逍遥自在,其一生又谈何精彩,何来众人的崇拜?”其实,何为精彩?仕途上有所成就,荣华富贵一生,这样的人生固然精彩,但只局限于物质的境界。设若有人能够在**厚禄的诱惑下,仍能不卑不亢,保持着原有的情操,不因名利而丧失做人的根本,那么,这样的人生,相比前者,岂不是更高一筹?而李白,正是这等人也。生而威武不能屈,富贵不能淫;死而问心无愧,方得始终,正是对于如何做人的最好启示,更是一种别样而又高层次的精彩。
深夜品书,梦回盛唐。长安街上再与李白邂逅。“李学士!”“不,在下青莲居士者也。”