正午时分,阳光照耀大地,又是工作的时间了。我和十几个兄弟姐妹同时喷出水花,随风飘飘洒洒,落入池中。
“砰——”一声枪响,打破了这里的宁静。几个强盗闯入家中,他们拿走了一切能带走的财富,还一把火烧了我的家。而我也开始了流落异乡的漫长旅途。
在异国,我首先被卖给了一位商人。不过他并不知道我是什么,只是随意地丢在收藏室里。我的身体渐渐落满了灰尘。不过,这样也好,谁也不知道我曾经受过的耻辱。有一天,主人的一位朋友意外发现了我,以一个很高的价格买去。从此我又一次开始了颠沛流离的生活。我的价格越来越高,内心却越来越凄凉,故乡啊!我何时才能回到你的怀抱!
时光匆匆,转瞬百年,那位拥有我的人家道中落,于是又想起我来。我又被拿去拍卖,能重见天日自然是好的,只是一想起来又不知将去何方,便又笼上了一层化不开的忧伤。
到了拍卖场,密集而强烈的灯光打在我的身上,我无可奈何,害怕我又要去离故乡更远的地方了吧!我被蒙上了红布,开始了新的未知旅程。
旅途中,我仿佛又听到了熟悉的声音!我不敢相信,努力瞪大眼睛,眼前却是混沌一片。终于蒙盖我双眼的布被解开了,我贪婪地看着眼前的一切:一个个黄皮肤,黑眼睛的人,尽管衣服不同,但明明白白都是我的亲人,不远处一个四方的盒子里传来一阵声音:“感谢何鸿燊先生的大力帮助,马首铜像在百年之后终于回到了祖国的怀抱……”
我的眼睛瞬间湿润了,我的故乡,我的家园,我终于回来了!时隔百年,我真的回来了!