夜幕悄然降临,我静静地坐在藤制秋千上,手中抱着半睡半醒的奶油(我的宠物猫的名字),在黑暗笼罩的阳台上,望着夜色中的一切……
夜是温暖的。
一盏、两盏、三盏,一盏接着一盏,公路两旁的橘色路灯扬起了浅浅的笑,汇成了一条奔腾不息的“河流”。每家每户都打开了灯,星星点点恍若宇宙中那斑斓星体的魅影。高楼上华丽的霓虹灯把色彩的绚烂与琉璃般的碎影结合得完美别致,红的、绿的、紫的、蓝的,像是从天上琼楼玉宇中传来的迷离的歌声般醉人心脾。在我正前方,淡紫白碎花窗帘的后面,隐约透出几个人影,看得出是一家三口,他们互相追逐打闹,传出了一阵欢笑声,我想,家庭都一定会像他们一样,温暖……
夜是凄凉的。
寒风袭来,手指尖也觉寒意,稍微把猫抱紧了点。远处,灯光的掩映下,树影摇曳,树木的枝条在微微地晃动着,树叶的影投在冰冷的地上,树影在地面上摆弄着婀娜多姿的躯体,树叶遮挡着进入我眼帘的光线,使光变得闪烁迷离,又一阵刺骨寒风吹来,叶落满地。此时,从风中飘来一声犬吠,多么忧伤,我想,那只狗的朋友去了何方,徘徊……
夜是美好的。
从楼上传来了一阵“唰唰唰”的声音,好奇,便蹑手蹑脚地跑到楼梯去看。我便看见了一个忙碌的身影——妈妈。妈妈正在为我洗校服,为了让我的校服更加白净,她总是用手洗,不管手被搓得多红多痛。望着妈妈的背影,我想起了中午的一件事:我因为妈妈给我买的衣服不好看而说了一句伤她心的话,可是,她竟然没有骂我。现在想起来,还真是觉得很惭愧,妈妈给我买衣服是爱的表现,而我却一点不领情,让妈妈难过,而她却用一颗宽容的心原谅了我,这难道不是爱吗?夜色浓浓,妈妈身后五彩缤纷的灯光衬着妈妈脸上满足的神情,因为,她正在洗她女儿的校服……我的眼圈红了,我想,这便是母爱,感动……
坐在夜风中,虽然身体很冷了,奶油也冷得溜进了房间。我能感觉到,在内心深处,有一股来自夜的感动之泉在缓缓淌过心间……
深夜,无语……