不知何时起,我独爱上黑夜。清茗在夜色中娇柔地氤氲着月光,于是心情在飘渺间起舞,袅娜地羽翼成飞翔的魂灵,在漫无边际的暮色里游走。
褪去了白昼的燥热,心灵在夜色中冷静。沉淀了白日的浮华,灵魂在夜幕下思考。没有了周遭的喧哗,消失了尘世的纷杂,殆尽了面孔的冷漠。夜色在一片寂静中,开始了心灵的洗礼。
唯有在这寂寥的夜里,天籁之音回荡在耳畔。你听鸟的梦呓,啾鸣低语,似有还无;你看花瓣绽开腰肢,舒展的清音滑落你的耳鼓。池塘里的一声蛙鸣惊扰了谁的清梦,那凉**的晚风都在传递树叶的耳语。
唯有在这安宁的夜里,溶溶的月光下,粉荷宛立水中央,娇羞地临水而照。那等待许久的蝉破壳而出,用心灵辨别树的高度,开始了生命的第一次攀爬。
唯有这静默的夜,在幽蓝的夜幕下,凝眸明月,读懂了月的心思。那宛如在天际的一叶扁舟,若一缕淡淡的哀婉,掠过美人的眉宇,又如一声轻轻的叹息,泛起潭水不经意的涟漪。
千里的相思在月光下弥漫开来,是谁领悟了寒塘渡月影的灵秀,是谁参透了冷月葬花魂的清冷。
或许我不是喜欢寂寞,而是喜欢在寂寞中等待,等待一场花开,等待一场雨来。等待一湾新月,等待一缕花魂。
或许我的双眸无法穿透厚如浓幕的黑夜,梦却可以碎成繁星点缀银河。那么又是谁踏碎我瑰丽的清梦,让我的灵魂在蝉翼上独舞。
我也许会独自湖心泛舟,却不去惊醒那滩鸥鹭,我也许孑然月下舞剑,却不去惊扰那林外禅寺。我吐气做雾泪撒为雨,也许会凌波水起翩若惊鸿。海升明月的夜里,月光在海面铺成一脉光桥,我拾桥而上挥袖成云,我踏浪而行宛如游龙,回眸不语穿越时空。
去吧,寻一湾清泉——碧透,把心灵沉寂在那里;寻一处黑夜——静穆,把灵魂寄托在那里。
我把这寂寥的黑夜守望成静止的油画,把淡泊的心情舒展成驿路的树伞。我以脚步的长度,计量时间的距离。我不是顾城,用黑夜给的黑色眼睛寻找光明,我的光明就照耀在我的心扉,即使长夜漫漫,我的心底依然光芒万丈。