天,漆黑一片,没有星星,没有明月。似乎整个地球被一块巨大黑布密不透风地遮住,隔绝了星星和月亮。除了远处小孩的大声尖叫,在这样静静的夜里,一切声音都显得那样和谐……
*于书桌前,只有远处小孩的大声尖叫能打碎静寂这只玻璃瓶。可是,谁也不能阻止他们。这是他们的童年,他们有权享受这一刹间的快乐。哪怕只是扯着嗓子豪情满志地吼几声,即使惹得楼上邻居的大骂,也足以给童年添上一笔绚彩的快乐。
水滴声时断时续,如果不是真得静得下心的人,是无法感受到的。那水,宁静,悠远,虽断断续续,但意志坚定,从中透出一股干力,是那种柔中带刚,刚中带柔的力。虽只是鱼缸中的浊水,却有一种乐观积极,在逆境里求生,创造更好自我的力量在向世界宣告。这似科学家们的宣告。居里夫人,爱迪生,伽利略等等著名科学家,哪位不是在逆境中求生,创造更好的自我,为世界作出各种伟大贡献呢?
最轻快的还是仓鼠用小脚掌拨开猫砂的细小“沙沙”声,充满了生命的轻快,活泼。当小脚板敲击二楼的塑料层,响起“嗒嗒嗒”的小曲,真令人怀疑它们在跳华尔兹。不过这华尔兹时起时落。显然是仓鼠在跳,时断时续,跳一会儿,停一会儿,就如同经常忘词的空气做成的时间小人。不过这断断续续的华尔兹倒有别一番独特的风味。
比起华尔兹,“沙沙”声更繁多些。“沙沙”,虽连续不断,有些像春雨打在绿叶上的声音,有一种灵动,与一种春天的灵气。但我个人更偏爱华尔兹,那更显出了仓鼠的可爱。
耳边,响着温柔的英文歌,轻轻的,柔柔的,很欢快,又有种宁静,有些像矛盾体的结合,不过,是美的矛盾体。
一夜,静,聆听心的声音,思考一下心的声音,沉浸在心的世界。
只需一位有心人,在一个静寂的夜,即能做到忘我……