发现美好作文
美不总在千里之外,我们的身边也有美。可身边细小的美好总易被人忽视,正如一心寻春的诗人,踏破芒鞋而寻不得春,却忘了奔波之时拂袖而过的梅花,便是春天。
所以,在我们行走时,更应放慢脚步,留心身边的事物。这时你会发现,我们寻寻觅觅历尽千辛万苦却求而不得的美好,原来就在身边。
现在的人们总是容易抱怨,日子太难过,生活太累,何时才能实现心目中追求的幸福美好生活,却殊不知身边亲人相伴,友人相助,便已经是令无数人羡慕不已的生活。有着亲友的陪伴,就算身处寒冬,内心也能感受到生活在春天般的温暖。这样的温暖,不正是我们所追求的吗?只是我们太过于执着远方虚幻的目标,难以收回眼光,关注自己的身边。
我觉得人总有一种通病,做一件自己不情愿的事时总认为这是莫大的痛苦,事后回忆起来,却又往往因此而发笑。正如我们,初中时念叨着小学,高中时念叨着初中,大学时是不是也该念叨着高中?既然事后还在不断怀念,何不把握当下,从现在开始就把握好每一分每一秒,愉快地度过应有的美好时光,而不是一味的抱怨,事后才追悔莫及,自己当年浪费了多少光阴。于家也应如此,当少年的我们开始规划自己未来的人生、家庭时,必然会想自己将来也应有个美好的家庭,却忽视了现在生活的这个家,连身边的美好也把握不住,又该怎样去把握将来。
人的一生就像一场长久的旅行,重要的不是终点,而是沿途的风景。若旅途一路只惦记着终点,必然会错过身边许多美好的风景。相反,一路愉快地欣赏沿途的风景,到达终点时,必然是收获满满。一路上发现的美好,便是旅行的收获。
因此,在行走时,我们的目光不能总是直勾勾地盯着远方,而是收回目光,看着眼前,留心当下。这样,我们终能发现,我们夜以继日追寻的美好,其实就在身边。