我的家乡在四川省邛崃市,这里盛产茶叶、竹编和白酒,今天我要 给大家介绍分享的是“邛酒”。
邛酒在全国有很高的知名度,邛崃还是 中国最大的白酒生产基地。邛酒透明无色,窖香浓郁,口味丰满,入口绵甜干净,纯正。由于邛酒有度数,所以比重较水轻,据说油滴进去会沉入酒底而不会浮起来,所以正宗的邛酒还有“过油大曲”的美称。
家乡的气候和水质非常适合酿造白酒,古代邛崃就有“文君当垆卖酒”典故。爸爸说:酒是有生命的。因为邛酒的发酵工艺是靠窖池里的微生物群,微生物群是否稳定也决定了这批酒质量的好坏。家乡的气候和水质非常适合酿酒微生物的生存和发展,这才奠定了“白酒基地”的美誉。
我们家从姥爷开始酿酒,到现在也几十年了。窖池里的窖泥当年是从很远的地方运回来的,据说是从“百年窖池”中挖取的。家里的白酒从选料、蒸粮、糖化、发酵、蒸馏等过程都严格按照姥爷的安排进行,时间要控制在六十天以上,特别是发酵就要五十多天,跟别人不一样的是采用“二次发酵”的工艺让酒变得更醇。当酒蒸馏出来以后姥爷会让它陈放一两年以后才会使用,这个过程就叫“陈酿”。姥爷酿的酒特别好喝,因为有很多人慕名而来买酒,有些酒还被卖到外省呢!
我爱家乡的邛酒,爱家乡酒的文化。