特长的作文400字
在美国耶鲁大学的入学典礼上,校长每年都要向全体师生特别介绍一位新生。去年,校长隆重推出的,是一个自称会做苹果饼的女学生。学生都感到奇怪,耶鲁不乏多才多艺之人,为何推荐一个仅仅擅长做苹果饼的学生呢?最后校长自己揭开了谜底。耶鲁大学每年的新生都要填写自己的特长,而几乎所有的同学都填写诸如运动、音乐、绘画等为特长,从来没有人填过自己擅做苹果饼。因此,这个女学生便脱颖而出。
这真是一个聪明的学生。如果她在履历表上填上“擅长厨艺”,结果会怎样?肯定不如“擅做苹果饼”打动人心。那些填写擅长运动、音乐、绘画的,可能也就是会踢两脚足球、吹吹口哨或者画几笔素描之类。但是,他们没有具体写明,非要写上一个笼统而堂皇的概念。细细想来,这背后更多的是心虚。而“细化”自己的特长,则显示出一种天真的可爱和拙朴,同时也是一种自信。
我的一个朋友求职时,在简历上“有什么特点”一栏中写道:“说谎时容易脸红。”这比起那些自称“从不说谎”的人来,要真诚得多,更能打动招考者。有些特长,虽然微不足道,但是由于你在这方面比其他人“特”和“长”,因此照样可以让你受用一生。