当我得到这一株桑叶枝,一朵百合嫩芽和这棵红豆杉时,我对它们寄予重望。太阳猛烈时,把它们搬到阴暗处,刮风下雨时,把它们搬进房里,每次都给它们充足的水分。
春天到来时,它们吐出的嫩芽都被调皮的弟弟撕成了碎片。之后,它们变得昏暗无光,没有再吐出嫩芽。灰暗,毫无生机成了这个角落的标签……
几年后的今天,无意间地瞟上一眼,天哪!这,这怎么可能呢?它们时隔两年,居然又发出了久违的嫩芽。那代表生机蓬勃的绿色在这里是那么明显,那么耀眼,那么鲜嫩。
我蹲下身子,轻轻地抚摸着那嫩芽,若有若无的微弱生命徘徊在我的指尖。我仿佛听见了它在说:“春天来了,春天来了。”我觉得今年的春天主角不再是其他的植物,而是我的“坚芽三植组”。
果然,百合开了,一片片花瓣洁白如玉,花蕊在春光的照耀下,发出黄金般的光泽,翠绿的茎部牢牢地扎在地里。
桑叶枝,现在长得差不多有我高了,枝端的绿色异常明显。
红豆杉叶子柔软,青翠欲滴,泥土的芬芳和春天的气息完美融合在一起,似乎随处可嗅。我扫了扫灰尘,红豆杉更美了,比起另外两株植物,我把它选为今春最耀眼,最闪亮的主角。
时间仿佛回到过去,从前的一切历历在目。一个灰暗的角落,几株孤独的植物,即使有人看见,也没有人去注意它们。可谁曾想到,它们也会拥有这副朝气蓬勃的模样呢?
如今,它们以坚强的毅力,证明了一切皆有可能。那些翠绿,那顽强的生命力量,真是令人刻骨铭心。
现在,朝气、活力成了这个角落的标签。