今天的雨格外的大,像是鼓足了劲被人从天上泼下来。
我坐在车上,听着忽大忽小的雨声,还饶有些节奏,沉浸在雨声中的我不免有些惆怅。车窗外起了一层雨雾,把整个世界都浸在雨里,湿透了。街道上,人们行色匆匆地赶着路,而雨却是不紧不慢,落在了路边的水洼里,溅起一滴滴的水花,人们在雨天里,显得分外拥挤,仿佛雨天成了他们一个特别的节日。雨似乎是天神的哭泣,连路边的小花都沉浸在悲哀中,看上去病怏怏的,经不起吹打。
车子被夹在了水泄不通的车流里,我只好将目光收一收,看向了车窗上的雨。从我的角度看来,它们是没有颜色的,车子每到之处,便是那里的颜色,只是在那些颜色上又多了一层闪烁的光辉罢了。我看着它们,觉得它们本身就是一个悲剧,它们从天上落下来的时候就知道了自己的生命只有短短的几秒钟功夫,是比昙花一现还珍贵的存在,我们又怎能不好好去珍视这种不言而喻的美。车窗的边沿上,有几滴蠢蠢欲动的雨滴,却又掉不下,也许它不想早早结束短短的生命,也许对它来说,多被注视一秒,多被看一眼,就是它存在的意义。但总会有几滴雨耐不住,顺着窗户往下流,它们没有一个轨迹是相同的,我的眼睛里只有雨,渐渐淡忘了窗外的人们。沾在玻璃底部的一滴雨,它始终依依不舍,当它最终落下时,我知道,当太阳升起时,早已没了它的踪影,即使又变成水蒸气上天,产生的,是一滴新的雨,我只能叹息。
车子终于在我的注视下到站了,我却心心念念,一步一回头,望的,唯有那车窗上的雨。