雪,是洁白的,也是寒冷的;风,是和煦的,也是凛冽的;雾,是模糊的,也是神秘的。那么雨呢?
春天,雨是贵重的。细如牛毛的雨丝轻轻地、柔柔地飞落到了大地、湖泊、海洋、山顶和房屋上。看,小草们正在努力地钻出地面,柳树抽出了新枝,迎春花也在准备吐出花苞,长出茂密的叶子……
瞧!青蛙、狗熊打着呵欠,伸着懒腰,慢吞吞地钻出了温暖的巢窝,开始了新的闯荡。再看河里,河水冻了一个冬天,突然间得到了春雨的滋润,乐得咧开大嘴笑了,只见那大大小小的冰块顺流而下,淙淙的流水声仿佛是一首首动人的乐曲在回荡。在巍巍高山上,大片大片的绿色覆盖在那片死黄土上。山下房屋的屋檐上的冰凌开始融化,水滴顺着细细滑滑的雨丝向下流淌,活像一颗颗断了线的珠子顽皮地蹦到了地上的水坑里。春雨让整个世界都充满了生机。
夏天,雨是热情的。抬头望望,云好厚呀!云中的无数颗小雨点正探出小脑袋四处张望,看到哪儿干旱,便会八百里加急似地奔到那里,聚集起来,变成了身体强壮的大雨点,就纵身跳下去,让快干si的庄稼重现生机;让胖胖的身体冲走了大地的炎热,带来了宜人的凉爽;让尘土飞扬的空气变得清新。听!哗哗的流水声中透露出雨水们多么欢快的心情!
秋天,雨是凉爽的。田野里,淅淅沥沥的秋雨清洗着成熟的果实,苹果、梨、柿子、玉米等一个个改装换面,等待着人门采摘。与此同时,秋雨也带来了阵阵凉意,提醒着人们多穿点衣服。
冬天,雨是意味深长的。冬雨虽然使人感到寒冷,可它却意味着来年是一个丰收年。
雨真是变化莫测,美妙无比呀!