“单从天气来说,你真是极端”——有人这样说我,这样说不是没有道理的,不为什么,只因为我在所有天气中只喜欢两个极端对立的天气——不是晴空万里,就是大雨倾盆。
晴天
父亲最喜欢周末午后拉我一起到客厅喝茶。
太阳光透过窗纱斑驳地投射在暗黄色的沙发上,金黄与暗黄交织在一起,绘成一幅奇妙的画卷,一股风吹来,一束阳光被吹散,却混合了那束袅袅飘起的热烟,烟缓缓盘旋而上,最终不可见,融于空中。
我捧起绣着青花的茶杯,轻抿了一口呈淡绿黄色的茶水,苦涩的滋味由舌尖传到了整个口腔,苦味还未完全散去,一股清冽甘甜之气又传入口中,回味无穷,因苦而微微蹙眉的我渐渐将鼎头舒展开。
阳光——这大自然给予的奖品,让我与父亲在它的洗礼中,进行了心中的交融。
雨天
雨,确实合我心意,有的轻快地跳跃——滴嗒滴嗒;有的热情地舞动——哗哗哗哗,雷首先迎来了夏夜的第一场雨,雷虽危险,但不可否认的,那耀眼的光芒,洪亮的声音,雄伟的身姿——不得不让人喜爱,电划破了黑色的幕布,留下了一道银白色的残影……
雷消失了,留下了满天的雨丝,化作一片无色的雨幕。
我喜欢靠在窗边,开一小部分窗,偶尔的几丝雨被风吹到了我的脸上,这晶莹无瑕的雨珠顺着脸颊流下,我眯眼享受这短暂的清凉。
雨,这天上的精灵,成千上万地围绕在世界周围,将万物收进自己的怀抱,并散下爱的灌溉。
雨,雷——这大自然给阳的奖品,雷,作为雨威风凛凛的护卫;雨,作为上天给予的精灵,它们与人们进行了心的交融。