麻雀作文600字
今天中午刚进家门,就听到几声尖锐的鸟叫声,还有扑腾扑腾的声音,好奇心使我循着声音找去,原来阳台上飞进来一只迷路的麻雀。我想起昨天刚拆走了空调,连接外机的洞口还没来得及堵上,麻雀一定是找窝时误闯进来的。
它见到生人后受到惊吓,拼命地撞击着窗户,努力要找到出口,可一切都是徒劳的,它屡次被撞晕后又挣扎着飞起来,直到筋疲力尽,惊恐的小眼睛充满戒备地看着我。我惊讶地望着这个不速之客,从开始的惊喜转为同情,爸爸听到我的喊叫声从厨房跑出来,看到这个小东西后也惊讶地张大了嘴巴,我下意识地说:“快捉住它……”爸爸刚伸出手,小麻雀又开始左冲右撞,身体撞到玻璃上发出“砰砰”的声音,爸爸费了九牛二虎之力,终于把它捉住了。小麻雀用那双满是恐惧的眼睛望着我们,扭动着身子想挣脱出来,并用尖锐的嘴啄着爸爸的手。
爸爸把它放进笼子里,对我说:“你那么喜欢小动物,这只麻雀就送给你做宠物吧!”“真的吗?”我受宠若惊,爸爸重重地点点头。
小东西在笼子里也不老实,上蹿下跳,伸着小脑袋想逃出去,几乎把笼子上每一条细缝都试了一遍,并不时扑腾着翅膀,不愿拘束在这狭小的空间里。
我打开笼子门,伸进手去轻轻地抚摸它,他却惊恐地躲开了,不时发出几声惨叫,我突然打开窗户,把笼子伸出窗外,爸爸还没来得及制止,小鸟就“刷”的一声飞向天空,连头也没回一下。“为什么放了他?”爸爸责怪我道,“你既然送给我了,我就有还它自由的权力。”我斩钉截铁地回答,这一刻,我感觉自己就像个英雄。
是啊,麻雀本来就属于大自然,它只是迷路了,我要送它回家……