麻雀作文600字
我一贯厌烦麻雀。它总是飞到我家的窗台上,唧唧喳喳地讲个不断,没有原因。常常将正在睡觉的我惊醒;或是把正在写作业的我搅得心烦。
麻雀很警觉,从来不会被赤手空拳的人抓到,可它常常丢在窗台上的那些臭气熏天的麻雀屎,却令我十分的厌恶。到了万里无云的晴天,它乃至想仿照百灵鸟,引亢高歌,但真实唱出来的却比乌鸦叫还刺耳,令我反胃。但是,现在我改变了心思,因为我看见一只要了五只雏儿的麻雀妈妈。它每天可繁忙了!
一大朝晨,麻雀妈妈就会飞出巢去找虫子,一直到满载而回。刚回到巢,来不及歇息,就急着把虫子喂给自己的宝宝吃,一边喂还一边用翅膀拍拍身旁还没吃的宝宝,特别像个温顺的母亲。
有一天,我看到这位麻雀妈妈翅膀受伤了,像是被大鸟啄伤的,但是它依然坚持把食物带回来,喂给它的麻雀宝宝吃,一点儿也顾不上自己疲乏而又受伤的身体。日子久了,它的雏儿们茸毛逐渐饱满起来,一个个都长大了。而它却饱经沧桑,瘦骨嶙峋。我发现,垂暮的麻雀妈妈待在巢里飞不动了,现在是它的孩子们出去找食物,回来喂给它吃。麻雀反哺令我感动。
这位麻雀妈妈繁忙、温顺、刚强、英勇,是因为它有了一群麻雀雏儿。这些麻雀宝宝学会了感恩,是因为它们有一位巨大的母亲。有的时分,我们人类远远不及它们!
从那以后,我不敢再厌烦麻雀了。