麻雀作文600字
我家旁边有两棵大树,每到春天,麻雀就会成群结队的来到我家旁边的两棵大树上做窝,每天早上一起床,总能听到麻雀的叫声。那叫声清脆悦耳之中又有一些嘈杂,宛如一首歌,跌宕起伏的,我们没能仔细地观察过麻雀,今天,机会来了:
中午,刚吃完午饭,天阴暗得像墨汁,准备要下雨了,奶奶便去阳台收衣服,我也跟着奶奶去。忽然,只听“唧、唧”的叫声,一只小麻雀可能因为准备要下雨的原故吧,居然跑到阳台上了,我看见有小麻雀,立即拿来一个透明的脸盆,我悄悄地走到它后面,然后,把脸盆一盖,居然盖中了它,我便开始研究起来。
那只小麻雀看起来像是一个幼雀,长着一身黑褐色、油亮、光滑的羽毛。它有一个圆圆的脑袋,脑袋上长着一张尖尖的嘴,像一个圆锥一样,一双乌黑色的大眼睛便挂在了嘴的上面,眼睛正炯炯有神的看着盆外的世界。最让我感到有趣的是麻雀脸上的那两块褐色的大斑纹和它的喉部。那两块黑色的大斑占了麻雀的脸差不多一半的位子,那两块大斑很“可爱”,虽然那两块大斑全是黑色的,可大斑旁边却全是白绒绒的绒毛;让我更感兴趣的是麻雀的喉咙,它的喉咙呈灰色,毛茸茸的,没有一丝的黑色,听奶奶说,如果麻雀长大了,它喉咙上绒毛的颜色就会别为黑色,麻雀越大,喉咙前面的茸毛的颜色就会越深。
我看了看盆子里的小鸟,它跳来跳去的,我想,它肯定是饿了,于是,便从厨房里抓来一把米喂小麻雀吃,可小麻雀看都没看一眼,我想,小麻雀一定是不熟悉这儿的环境,怕生所以才不吃的吧……
看着被盆子盖着的小麻雀,我真是越看越喜欢,越看越觉得它有趣,可是,小麻雀只有在大自然里觅食,在蓝天底下飞翔才能生存,所以,我又依依不舍的把小麻雀给放了……