耳朵作文
“小白兔白又白,两只耳朵竖起来。爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱。”这首儿歌大家都不会陌生,在儿歌中描写了一只可爱的小兔子形象,我们会在这儿歌中发现,原来小兔子的耳朵是长的竖起来的。长长的耳朵有什么用呢?兔子是食草动物,本身没有什么攻击或自卫的能力。所以他需要时时刻刻注意四中的动静,一有风吹草动,就赶快逃跑。而搜集情报的任务,自然就落到耳朵上。
这就是为什兔子要不停地转动耳朵的原因。另外在进化过程中兔子的耳朵长得越来越长了,而且兔子的耳朵还起着温度调节的作用。气温高的时候,它就把耳朵直直的竖起来,帮助散热;当气温低的时候兔子把耳朵紧紧地贴在背上,防止热量散发。
兔子跑起来的时候,速度是很快的,*均每小时60至70公里。朋友们不知道你没注意到没有,兔子在奔跑的时候,耳朵也是竖的直直的。只是什么原因呢?原来,兔子身上的散热能力很弱,耳朵上有许多毛起血管。当他奔跑时,体内会产生大量的热量。而血液会把热量带到大耳朵上。竖直的耳朵经风一吹,血液很快就会被吹凉冷却,这样体温就降下来了,从而不影响他的奔跑速度。