在听三峡知识讲座的时候,“悬棺”让我印象最深。据说两千多年前的巴人为了让死后的祖先快点升天,就把祖先的棺木放在悬崖峭壁的洞里,放得越高,表示越孝顺。真神秘呀,真想亲眼看看“悬棺”。
第二天,我们游览了美丽的小小三峡,导游说那里就有悬棺。“真的吗?太棒了!”我乘着乌篷船一路四处张望。在哪呢?看到了,终于看到了。在距离水面大约100米的悬崖峭壁处,有一个洞,洞口隐隐约约有一个灰色的东西,导游说那便是悬棺。因为太高,我看不清楚,后来在姨父拍摄的照片中,我才比较清晰地看到了。
那么陡的峭壁,两千多年前,科技又不发达,巴人是想什么办法把棺木抬上去的呢,直到现在,考古学家们还在研究呢!