一天,小猴不听妈妈的劝告,偷偷溜出去玩了。
小猴走着走着,看见一只小鸟在蔚蓝的天空中自由自在地飞来飞去。小猴骄傲地说:“你怎么飞得这么低?要是我,一定飞得比你高。”小鸟看了小猴子一眼,嫌弃地说:“哈哈,我看你是背着喇叭坐飞机——牛皮吹上了天!”小鸟这话刺激到了小猴子,把小猴气得直抓耳朵,耳朵都被他抓得通红通红的。
小猴为了让小鸟服气,于是爬上了高高的悬崖,然后向下望了又望,俯视着地面。这时,小猴子的肚子“咕咕”地叫了起来,他心想:还好我带了一些干粮。想罢,小猴子便吃了起来,补充好体力后就向后退,退到头了就开始助跑。等他再一次来到悬崖边,他就得意洋洋地张开双臂,往下一跃。
但刚飞出去就直线掉了下去,小猴子吓得面如土色,拼命地挥动双臂。
最后,小猴子掉到了地上,他两眼一抹黑,奄奄一息地说道:“早知道就不把干粮吃光了啊,一定是我吃得太多了!”小猴子哀嚎道。
寒假中,我在课外阅读语文报时,看到一些奇异的符号,它们的形状,有点像儿童简笔画,又有点像一年级语文课本里的甲骨文,真是神秘莫测啊!我便好奇地问爸爸和妈妈。他们琢磨了半天也不认识,就让我到国学书法班去问老师。
老师先夸我爱动脑筋和聪明的联想。接着,他告诉我这些甲骨文的年龄最小也有四五千岁,有的甚至八千多岁了。看到我惊讶地伸了伸舌头,他就慢慢地对我讲起了甲骨文的故事:“人”字的起源是象形,“”表示**侧立的样子。“”是会意,字形表示一个人跟从另一位人行动,所以字音读“从”,而“”的含义则是两人并肩行路,读作“比”,古人有“比肩”的说法。“”是两人背靠背,表示方向“北”;“”是成年人正面站立在地上形象的。“保”的甲骨文含义是遇到危险时,成年人把孩子保护到身后,最先的写法是“”,它体现出我们祖先对下一代的大爱……老师一边讲解说着,一边写画着甲骨文,渐渐地我入了迷。
一天,小猴不听妈妈的劝告,偷偷溜出去玩了。
小猴走着走着,看见一只小鸟在蔚蓝的天空中自由自在地飞来飞去。小猴骄傲地说:“你怎么飞得这么低?要是我,一定飞得比你高。”小鸟看了小猴子一眼,嫌弃地说:“哈哈,我看你是背着喇叭坐飞机——牛皮吹上了天!”小鸟这话刺激到了小猴子,把小猴气得直抓耳朵,耳朵都被他抓得通红通红的。
小猴为了让小鸟服气,于是爬上了高高的悬崖,然后向下望了又望,俯视着地面。这时,小猴子的肚子“咕咕”地叫了起来,他心想:还好我带了一些干粮。想罢,小猴子便吃了起来,补充好体力后就向后退,退到头了就开始助跑。等他再一次来到悬崖边,他就得意洋洋地张开双臂,往下一跃。
但刚飞出去就直线掉了下去,小猴子吓得面如土色,拼命地挥动双臂。
最后,小猴子掉到了地上,他两眼一抹黑,奄奄一息地说道:“早知道就不把干粮吃光了啊,一定是我吃得太多了!”小猴子哀嚎道。
小青蛙刚学会了捉虫的技巧,它要开始自己实践了,小青蛙会捉到虫子吗?
小青蛙跟着妈妈来到稻田里学本领。
青蛙妈妈教会小青蛙基本的技巧之后,就让小青蛙自己去琢磨实践。
小青蛙照着妈妈说的那样开始捉起虫子来,呀!那里有一只肥肥的小虫子!
小青蛙看见了小虫子,立刻蹦过去,准备伸出长舌头,要将小从子卷进嘴里。
可就在这时候,小虫子可怜兮兮、一把鼻涕一把眼泪的说:“求求你不要吃我们,我们都是心地善良的小虫子呀!”
看见这样的情形,小青蛙心软了,它准备放走小虫子,就在这时候,青蛙妈妈跳了过来,嘴巴一张,舌头一伸,一卷,小虫子就被它吃掉了。
青蛙妈妈对小青蛙说:“孩子,这些虫子都是破坏庄稼的,可千万不要被坏人的假象所迷惑呀!”