她曾受古代文人的喜爱,是一位“真君子”。是她鼓舞了我,让我重拾信心。
那一天,我独自在公园散步。由于前不久的1千米长跑成绩不好,心里很郁闷,对四周的景色一点也没兴趣。一边走,一边叹气,不知不觉我就走到了荷花池边。我伸手擦了擦在一旁的石凳便坐了下来。望着那片绿色的池塘,心中的郁闷顿时消散了许多。
池塘里的荷叶一片挨着一片,结成一大片。忽然,一阵风掠过,一点粉红色在那绿丛中隐隐约约闪现。我连忙站起身,向那个方向奔去。可是,那一点粉红很快不见了。我停下脚步,仔细观察,发现那一点粉红确实不见了。心想也许是我的错觉吧,现在这个时候怎么可能长出荷花呢?正当我返身准备离开时,发现在水中央有一座亭子,而刚才那粉红的一点也正是在那个方向,也许那并不是荷花,就是那座亭子吧,我便向那亭子走去。走在路上,我心中的那一抹郁闷早已消失的无影无踪,只有那迫切想找到刚才那点粉红的愿望。走到亭中,几行字映入眼帘,原来是周敦颐的《爱莲说》。我不由地低吟了起来。
我一遍遍吟着,一阵微风拂面而过,我顿了顿,回过神又想起了要寻找刚才那点粉红。为什么我还是没找到她?我不由地叹了口气,心想:唉,算了吧,也许真的只是错觉……正当我打算折回的时候,我又和她相遇了。真的是一朵粉红色的荷花,她正静静在那里,像个隐士躲藏在绿叶中。她似乎是不想喧宾夺主,只是低调的自我欣赏,不想给绿叶带来负担。可是,我知道她是高于荷叶的。风又吹来了,荷叶都纷纷倾斜了,但是,只有她仍然纹丝不动地笔直的挺立着,仿佛在告诉世人:任何困难都不能将她倒。这一幕,让我豁然开朗。我相信,下次我也肯定能行,“有志者事竟成”。
我知道在成长路上会有风雨,也会有彩虹,但是只要有了像荷一样默默努力,坚持自己的精神,无论前方有多少困难,都可以勇往直前,直到成功。