我的家乡称过生日叫“过生”。我有很多年未过生了,这原因一部分是疲于为学*、工作和生活奔忙,没心情,更主要的是自以为让岁月悄无声息的流淌最好,免得徒增些“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”的喟叹。新年第一天,**之余,恍然记起童年过生的往事,其情其景,竟是那样的清晰、亲切和温馨。
过生,是我童年最期盼的。记得每到过生,母亲总是张罗着炸焦叶,蒸带有图案的白面花馍。煮鸡蛋自是必不可少的,据说吃煮鸡蛋可以“长黄”。过生时总是透着几分神秘,也是我最为自怜、最牛气的一天。乡俗,“过生又称长尾巴”,过生的孩子这一天长尾巴,无论怎样调皮,犯什么错,大人都不能打他,以免把他的尾巴给打掉。因之,这一天父亲、母亲、姐姐全家人都宠着我,无论我做错了什么,从来不会拍我一巴掌的。我也曾数次好奇的摸摸屁股看是不是长了尾巴,尽管终于没发现长出什么尾巴,但仍然以此自恃自怜。现在想来,这大概是长辈们出于对过生孩子的爱怜而编得美丽童话吧。父母晚来得我这么一个唯一的老瓜儿子,故而当做宝贝,起名字带“铁”,更为我认了干娘,以保证我顺利长大**。此日上午,母亲为我我佩戴好丝线上穿有古铜钱的银锁,带上焦叶、花馍、香纸等供品,拉着我的小手到干娘家去祭拜我的保护神,虔诚地祈求他护佑我健康成长。干娘是一位慈祥的老太太,我的童年沐浴在她的春晖里。老干娘早已去世,愿她在天堂安息!我从干娘家回来,便用碗端着焦叶和花馍,往左邻右舍家送,让大家分享我的快乐。此时,长辈们都是面带笑容,回赠几个鸡蛋,以表祝福。中午吃煮鸡蛋、焦叶、花馍。整套程序过后,生日也就过完了。感谢神灵的护佑,我终于健康长大**。
“子在川上曰:逝者如斯夫!”童年过生的往事令人低回依依,情暖神往。一梦醒来,觉得还是让岁月静静地流淌为最上、最好。