“走在乡间的小路上,牧归的老牛是我同伴。”摆脱掉城市的喧闹,我走在崎岖纠结的乡村小径上,感受如诗如画的田园风光。
清晨,乡间的小路是泥泞的,弯弯曲曲地通向村庄。小径旁的花花草草还都沾满露水,像没有睡醒似的。雾像一层轻纱,把树笼罩住了,把房子笼罩住了,把整个村庄都笼罩住了。整个乡村如童话世界一般,无比美丽,无比奇幻。
“喔喔喔——”公鸡打鸣的声音打破乡村清晨的寂静,雾渐渐散去,乡村也变得热闹起来。看!老人们摇着扇子,搬着小凳走了出来,聚在一起或下象棋,或谈论着村里的新鲜事;而年轻人则匆匆吃过早饭,都扛着锄头到地里干活去了;村子里最高兴的要数孩子们了,他们成群结队,去树木里爬大树,去小河里摸鱼虾,那银铃般清脆的笑声在田野回荡来、回荡去。
夕阳西下,晚霞给天空披上了彩衣。乡村里的黄昏最为迷人了。人们从田里收工回家,从他们喜悦的笑脸中,我仿佛看到麦田、庄稼大丰收的景象。不一会儿,家家的烟囱里升起了袅袅炊烟,黄昏结束,夜晚来临。
我爱乡村,爱它那寂静的清晨;爱它那热闹的正午;爱它那迷人的黄昏。噢,那美丽可爱的田园风光!