街头小景作文
我爱那街头的小景。
如同摇曳在风中的雏菊般,不张扬,不虚华。兀自的盛开,散发着淡淡的花香,不惊艳,却在人的心中留下淡淡的印记,像一团暖暖的、绒绒的阳光。
曾经,很喜欢悠闲漫步于午后温暖柔和的阳光之下,一副耳机,带着一份闲适的心情,随时出发。没有旅行人鼓鼓的行囊,只是简单到虚无的“行装”,然后轻松上路,一路寻觅……
踏过骄阳炙烤过的柏油马路,踏过日日经佛洗礼的麻石路,穿越熙熙攘攘的人群,走过的路,遇见的人,看过的景,如过往烟云,愈行愈远。然而,唯有它们,留在我心中,不曾远去。
在古色古香的丽江。那一日,在古城,竟碰着绵绵细雨,从天空飘洒下来,轻轻的、淡淡的。同街上行人,躲进旁边的店铺。站在屋檐下,街道笼罩在一片烟雨中,石桥旁是青翠欲滴的垂柳轻轻的飘摇着,与古朴的石桥在雨中相依。桥下的水在静静的淌着,轻若雾气的雨在水中打着旋儿,然后,不见。一石桥、一翠柳、一细雨,竟让我看的晃了神,不知怎的,脑海中浮现出韩愈的“绝胜烟柳满皇都”。这难得的江南景致,竟在这里,重新映入我的眼中。渐渐的,雨停了。青石板路上的人多了起来,我踏上了旅程,心中却是久久的回味。
有些景却带给人淡淡的感怀,让人思考着人生。
记得,在某个午后,天气一如往日的晴好。散步在街道,思绪随着风一起在天地间游走。不经意的回头一瞥,却是温暖至极的一副景象。普通的民房前,老人坐在房门口抽着烟,打着盹。旁边的小收音机嘶嘶的放着不知名的电台,老人随着乐声轻轻的摇动着躺椅,发出吱呀呀的声音,想必是半梦半醒之际吧。躺椅边一只花猫在洗脸,眼睛也微微眯起,安逸的很。没有夏威夷的海滩与阳光,没有巴赫与肖邦的名曲,只是一个普通还稍显破败的小屋前,一个有些老旧的收音机,但此刻的老人想必是很享受与惬意的吧。在这充斥着物欲的年代,见到这般景象,亦是有着淡淡感怀的。不知道,在年老后的自己,是否也能有相同的心境:能安逸、*静的接受着自己的人生,不徐不慢,从容应对。
一路走,一路看,你可以用着一个看客的心境,看着这些景,然后不做停留的继续行走,却是一路淡淡回味,悠长又悠长。