黎明时分,一层薄雾笼罩了田野,雨点轻轻地跳起了舞蹈。
过了一会儿,这寂静无声的世界就被打破了。瞧,麻雀在叽叽喳喳地叫着,有着说不完的高兴事儿。远处依稀传来布谷鸟的叫声,还有那些不知名的鸟儿,也加入了这大合唱,为大自然添了一分生气。最让我兴奋的,是那雄浑有力的鸡鸣,东一声,西一声,好像都有使不完的劲儿似的。
田里的油菜花开了,只是寥寥几朵而已,但她们昂着头,迎接这圣洁的洗礼。雨冲走了秋冬的严霜,看,那些晶莹的水珠,在菜叶上滚动着。
雨停了,可雾没有散去。绿油油的麦田被薄雾笼罩着,让田野多了几分神秘的色彩。远处那片最大的竹林,据说已经有几十年的历史了。一阵大风吹过,竹林咆哮着,翻涌着,但过了一会儿,又柔和起来,梢头的枝叶轻摇着,仿佛在对那些鸟儿招手。
天边泛起一阵微红,太阳应该就在那里。东边那棵大树的枝头,有一个结实的鸟窝,里面住着好几个鸟宝宝,正在叽叽地叫着呢。
乡间的晨光是多么美好,乡间的晨乐又是多么动听,这一切,都是大自然的絮语。