菜花作文600字
记忆中,每到春天,小区里那片盛开的油菜花,是这个世界上最靓丽的风景线。
我喜欢这片油菜花,是因为它艳丽而不媚俗,黄花在阳光下熠熠生辉,碧绿的茎叶托着娇粉细茸的花蕊,温暖的风儿拂过,它们就绽放出粲然的笑脸。不论是孩子还是老人,都爱这片金色的花海,即使行走匆匆的路人,也不时发出几声啧啧的赞叹。
一场蒙蒙春雨过后,油菜花更加鲜艳明润,香气馥郁,整个春天也因此而格外鲜活明丽,它成为我童年最美好的回忆。
然而,它消失了。
消失得不明缘由,我也记不起从什么时候开始。
生活垃圾,一袋袋、一堆堆,开始在这里聚集,没多长时间,就变成了一座小山,腐烂的气味在空中弥漫。
有一回,我路过那片无人问津的垃圾堆,下意识地捂住口鼻,不想迎面遇到一位风姿绰约的女人。擦肩而过,在腐烂的味道中缓缓飘荡着的是她身上梦幻般的香水气味。她优雅地把手中的垃圾抛了出去。我过身去,听到了垃圾落地的一声沉闷声响。就这样凝望着这一片五彩缤纷又寂寞无比的垃圾,蚊蝇在上面欢呼,飞舞,大声庆祝。我的脑海里却全都是那片艳丽而芬芳的油菜花。而如今,追逐在花间的孩子们不见了,花儿对面晒太阳的老人们也不见了,只留下曾经穿着白裙子在花丛中拍过照的、不再年幼的我,一遍遍缅怀那些如梦幻的初春。一种莫大的失落包围了我。
十几年过去了,我已经长大了,在那片土地上,矮矮的树苗如今成了参天的杨树,一排排,笔直地挺立着,微风吹过发出沙沙的声响,倒也十分悦耳动听。路过杨树林,聆听树叶窸窸窣窣的声响,忽然有种莫名的怀念,天空依旧湛蓝,只是那片金黄不在。
我知道,那是我心中那片永远抹不去的油菜花。