从小到大,我搬过四次家,从而拥有了很多邻居,但最让我难忘的有两位邻居,他们给我许多人生的启示。 小时候,我家就住在某医院的旁边,而我的邻居就是一位救死扶伤的医生。每天放学,我都跟着邻居的大哥哥一起回家。我非常羡慕他,不仅因为他有一个当医生的父亲,而是他在受到别人的欺负时,都有知识渊博的医生爸爸的教导。有一天,我有幸踏进他的家门。他的家宽大明亮,一眼就能看到坐落在对面的医院。在一个卧室里,我看到满墙的锦旗,连天花板上也贴有奖状。正看着入神时,我一不小心打破了一个装有药液的瓶子。我吓坏了。我想他肯定会对我大发雷霆,结果却出呼意料。他说:“没关系,我爸是医生,这种情况在他那太普通了。没事,我不怨你。走,咱们一块玩游戏吧”,听了他这番话,我的脸由愁眉紧锁变得如葵花般充满阳光。我想他的宽容和大量应该来自于他有一个当医生的父亲。我立志要活出个人样来,要当一位伟大的医生。为更多的人服务,帮助到更多的人得到幸福。我还有一位邻居,那是一位德高望重的老爷爷,年过七旬的他,教我了许多人生的启示。他家中经常养些鱼花草,他的身体也很硬朗,但不幸的是得了风湿病。有一次,暴雨连续下了好几天。他的风湿病来了,让他几天不能下床走路。这只能让他眼睁睁地看着花草一天比一天蔫了。了解了这种情况,我立刻决定给他的花浇水,给鱼儿喂食。我接了满满一壶水,承了慢慢一勺鱼食。他却告诉我不要太多了,要不然,浇花不成变害花。我虽然心里答应着,但看到花儿的可怜样,我就把水都奉献给了它们。花儿却对我没好感,一会儿,水都从下面流了出来。这一情景被他看到了,他说:“还好水都流出来了,要不然花就要被淹死了。”花虽没死,但被我喂过的一条大鱼竟离奇死亡。爷爷给我说,那鱼死了就死了吧,但你一定要记住鱼死亡的教训:做人不能太贪婪。邻居,有许多的东西值得我们去学*。如果说父母是孩子的第一任老师,那么,我说邻居是我们的第二任老师,不是吗?