亲爱的老师和同学们:
大家好!
在一年之初,花蕾未育的季节里,瑟瑟寒风吹得人直打寒噤。我常常张开五指,接受寒潮的洗礼。因为有一种力量在我心头燃烧,,人格的伟大力量在鼓舞着我,让我目光炯炯,勇于直视前方。
想当年,也曾有一人,直视前方。他,就是屈原。他内心充满了对祖国的热爱,对人民的热爱。他写的《离骚》中有一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这句话饱含了他对祖国大好河山的满腔热血。即使国君不明事理,国家日益颓落,他还是愿意倾尽一生所学去拯救黎民百姓。他的爱,是大爱,是冬雪也凝不住的热浪般的火,一波一波地随着时代的变迁而前行。即使在他手脚都戴上镣铐的时候,他也是仰着头,目光炯炯地直视远方。火辣辣的目光烧灼着空气,与太阳的光和热交织在一起,拼出了一个比山还雄壮陡峭,比海还汹涌奔腾的字——爱。给人以爱,收获关怀; 给大家以爱,收获幸福;给天下以爱,收获宽慰。屈原把赠人大爱当做是自己的一份责任。正是因为这份责任感,戴的镣铐的他走起路来的声音还是那么坚毅,步步铿锵!,他的脊背,就算是露出嶙峋之骨,他也不会伛偻着。他依然笔挺地站着,望着远方……
每每想起他那伟岸的背影,铿锵的脚步,我的心都会为之悸动。他在历史的长河永远不逝,他的人性光辉使莎打蓼岸也不尽尘埋,芍药蘼兰也不俱败,茉莉郁金也不香暗,雪梅百合也不空开。真是芙蓉木槿草兴荣,异卉奇葩仙香,丹桂碧桃枝茂,海榴棠棣叶繁!正因他,高尚的人格,奇花异草都随之盛开,百川会处的擎天柱,万劫无移大地根也随着他无比坚定的决心而撼动。我可以感受到他的人格 精神随着山川之气,大地之脉搏动着,铿锵有力!
试问,他的人格 精神难道不值得我们学*,为之鼓舞吗?
谢谢大家!