爷爷家门前有个桥,短短的、窄窄的小桥,安稳又坚固。
每回到爷爷家,我爱跑下小桥去,听脚下潺潺溪水的欢笑声、身旁野花野草的窃窃私语。小桥护栏短短的却很安全,在乡村清爽的早晨,我可以靠在护栏边,站在小桥上,仰望广阔洁净的天空,眺望远处悠闲的黄牛,此时天地间仿佛就只有三种颜色,天空的湛蓝,田野的新绿,小桥的土黄。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,就是这般了吧。
小时候桥边总有许多玩伴,母鸡、黑狗、老牛、黄鸭,它们是不怕人的,那天不怕地不怕的架势,总引人发笑。老牛慢悠悠的,安静地看着我与鸡鸭狗打闹,时不时“哞”一声,似乎在笑。我在小桥上追着鸡鸭跑,常常把它们赶到小溪里头去,气得它们咕咕嘎嘎破口大骂拼命扑腾翅膀,我便蹲下放开嗓子大笑不已,而黑狗也兴奋地摇着尾巴,汪汪直叫。斑驳的小桥上尘土飞扬,它看着嬉笑着的我们,轻颤几下,发出闷闷的声音,它也在笑呢。
晚上了,乡村的夜很黑,黑得像大山裸露的皮肤。月亮清亮柔和的银光,轻轻地散落在人间,碎成一块一块。小桥静悄悄的,溪水仍一路欢唱着。
每个晚上,大人们都会出去散步,于是偌大的房子里只剩下我和两个妹妹,小孩子怕空荡的房子,我就领着他们在门口台阶上坐下,静静地守望着,目光里的小桥,只要出现几个熟悉的身影,悬着的心也就放下了。等急了,等怕了,我们就牵紧小手勇敢地站起来,黑暗中有清晰如鼓的心跳。“他们回来了!”妹妹喜悦的叫喊划破了夜空,星星出来了,那惬意的步伐踏着一地月光,使我没理由的安心。
望向小桥,它在那淡淡月光下闪闪发亮的黄色,是多么美丽!这无名的小桥,是承载了多少爱与回忆的桥梁。茫茫黑夜中,我仿佛听见了小桥低沉的属于家乡的笑声,入迷地听着,就这样进入了梦乡。
爷爷家门前有座桥,斑驳却又靓丽的桥,用爱砌成,温暖又美丽。