期盼着,期盼着,春天在我们的期待下迈着轻快的步子向我们走来了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼,春风和煦,春花烂漫。春天盛开的花,种类众多,千姿百态,各有特点。
有一天早上,我来到楼顶花园洗衣服,无意中发现花园里的花争相竞放,有红、黄、粉、紫、白等各种颜色,有的素净而端庄,有的妖艳而娇贵,有的含蓄而优雅……这里面有我最喜欢的粉色杜鹃花,在我心里她最为美丽。
粉色杜鹃花从挨挨挤挤的叶子之间争先恐后冒出来,有的还是含苞待放的花骨朵儿,有的才展开三四片花瓣,有的花瓣全展开了。这一朵朵粉色杜鹃花,就像一位位穿着一条用丝绒做成的浅粉色礼服的公主,在轻柔的春风吹拂下,她们张开了灿烂的笑脸,随着微风翩翩起舞,那小小的脸蛋粉嘟嘟的,特别招人喜欢。我们可以通过层层叠叠的粉色花瓣看到里面金黄色的花蕊。不仔细看你可真看不出来,其实,她们花瓣最里面是深红色的,由里到外,颜色越来越淡,最外边呈浅粉色。
这时,明媚的阳光从云层里钻出来了,耀眼的金光照射在粉色杜鹃花花瓣上,熠熠生辉。许许多多晶莹剔透的露珠散布在那粉嫩的花瓣和碧绿的叶子上,把她们打扮得更加清新自然、美丽动人了。忽然,我发现花瓣微微张开了一些,比刚上楼时看见的花朵更大一些,也更漂亮了,我可以直接看到花朵里面的圆形花蕊了!真是美不胜收!一阵阵微风吹过,美丽的粉色杜鹃花轻轻摇摆着,散发出一股股沁人心脾的淡淡清香,小鸟站在枝头唱着春之歌,蝴蝶也在空中跳着春天圆舞曲,他们都为春天的到来而感到欢喜,这一切让我陶醉在其中,久久忘返。
杜鹃花象征着爱的喜悦。相传有这样一个故事:从前有一个贫穷的母亲和一个女儿。女儿叫作鹃子,聪明伶俐、貌美如花、心地善良,并且唱歌很动听,像百灵鸟一样婉转悦耳。更有一件出奇的事:只有鹃子一唱歌,那山下的一片片浅粉色的花就会展苞开放,而且朵朵饱满,朵朵艳丽。后来,人们就给这种花取名为杜鹃花。因为这个故事,我也更加喜欢粉色杜鹃花。
粉色杜鹃花除了美丽,还具有坚强的特点,适应性很强。我记得爸爸妈妈带我去旅游的许多名山大川和公园绿地、山林岩缝中都可以见到杜鹃花,尤其是美丽的粉色杜鹃花,无论是在花园里,还是在高山峻岭上,她们都会顽强地生长,并且安静地开花。她们从不娇气、不争名,只求为人们留下一片美丽的色彩和一股淡淡的清香。
啊!我爱粉色杜鹃花,爱她朴素的美丽,爱她淡淡的芳香,更爱她坚强的特点!