我家的花园和邻家的花园是连在一起的。为了避免筑上一垛墙来大煞风景,于是我们用竹竿编制一排篱笆,又去买来许多蔷薇,大家一起动手,沿着篱笆种了一圈,本来是想获得一片新绿,却不想有更加意外亮丽的收获。
整个冬天,蔷薇似乎停止了生长,只有稀稀落落的叶片残留在枝头,却不想春风一吹,生机似乎在蔷薇身上如施展魔法一般扩散开来。
那藤条沿着篱笆攀上去,枝条上每隔一到两寸左右,便抽出黄豆般大小的嫩头,看似静止不动,但第二天会突然发现嫩头上蹦出五片相连的重叠的极小的叶片。没过几天就抽出了嫩嫩的杆、小小的叶,嫩得人不敢去碰。此时这五片叶子伸展开来,叶片是椭圆形的,带着齿形的边。不久,叶片由嫩绿转为碧绿色,小小的碧绿的叶子如翡翠一般点缀在新生的线条柔美的小杆上,杆也透出两三寸长,分**来。不久,这许多新生的杆、新生的叶连成一片,密密麻麻,格外的绿、绿得鲜明;又格外厚,仿若碧色的丝绒剪成的。
不到一个月的功夫,篱笆上已经堆满了茂密的叶,只能看见一些若隐若现的小枝。这片碧绿让我们忍不住总要在清晨晨练归来时,站在下面小看一会儿。有一天我惊奇地发现,在新生的叶柄处藏着一个花蕾,我欢呼起来:“爸爸妈妈,快来看呐,有花骨朵啦!”爸爸妈妈闻声而至,“一个、两个、三个……”越来越多的花蕾被我们发现了,于是接下来最期盼的便是等待着花开了。
一天中午,蔷薇花开了。在一层椭圆的绿叶上边,开出零星十数朵小花,几朵红,几朵粉。新开的花,像朝霞那么艳丽,在一片绿叶之上是那么醒目。在我们宁静的家中,激起一片惊喜,一片赞叹。
蔷薇一如既往地在篱笆上攀爬,一枝枝缀满蔷薇的枝丫在风中轻轻点头,或淡粉、或大红,样样都触动着我们浪漫的神经。
一丛丛、一簇簇的蔷薇花,盛开在仿若丝绒一般格外绿格外厚的叶墙上,远远望去犹如艳丽夺目的锦缎。熠熠生辉、分外美丽,好一派欣欣向荣的景像。
花农伯伯告诉我,其实只要在深秋时分剪下一段成熟的蔷薇枝,将它埋插入土中,待到来年春天,它将生根发芽,茁壮成长。因此蔷薇花的身影无处不在。你看那新修的路基上,罕有人至的深山中、农家的院落旁、村间的小蹊畔······到处都是它的灿烂。我们也该像它一样,无论扎根在何处,都无所保留地奉献自己最宝贵最美丽的生命。