时光如水流逝,转瞬间便是沧海桑田、物换星移,再多的恩怨情仇、爱恨纠葛在这悠久的时光中,都只是沧海一粟。人的寿命再长,也不过只是百年时光。而在这百年时光内,又有多少时光是用来享受悠闲宁静的生活的呢?
曾经,我最是羡慕书中的那些茶客,在临街的茶坊坐下,捧一杯清茶,观一街行人,听一段说书,悠悠时光便在这泛着茶香的茶坊中流过。如今,虽没了旧时的茶坊,也没了原先楼中永不缺少的说书人,我却可以自己泡一杯清茶,摆一碟糕点,捧一本闲书,**窗前,看楼外青山,风拂鸟鸣,享受这一刻悠闲。若是愿意,还可再放一首轻柔的音乐,让自己的身心在音乐声中放松、沉醉,不为凡尘俗事所烦扰。这时候,时光便慢了下来,静静地在你身旁轻轻踱步,与你共同品味生活的悠闲滋味。
指尖在一页页书上跳动,思想在文字间畅游,体会另一个世界的酸甜苦辣。偶尔看到动情之处,就会情不自禁地随着书中人物忽喜忽悲,仿佛自己便是那书中的主人公。有时风儿吹动窗帘,在空中划出一道优美的弧线,牵动了我的视线,将我从书中召回。淡淡的清香在空中缓缓飘散,悄无声息地浸润了你的呼吸。轻合上书,捧起茶,轻轻吹散浮在碧水上的茶叶,啜饮一口,任由茶香在舌尖散开,时光也就随着这茶香无声消散。
品一杯茶,看一本书,听一首歌,望一处景,再静静地独坐着,这是属于我的静谧时光。书页翻动,时光在指尖缓缓流淌,岁月静静刻下斑驳的纹路,悄无声息间,他已离去。窗外夕阳残照,金黄与火红交杂的天空异常炫目,书、书桌、茶杯、人,便在这宁静时光中,与这绚烂的晚霞交相辉映,留给岁月一幅静谧的画卷。此时,岁月静好,时光不老。