春天是什么样的?每当春天来临我总会在心中遐想。诗文中的春天,是草长莺飞,杂花生树,是“日出江花红胜火,春来江水如蓝”,是“蒌嵩满地芦芽短,正是河豚欲上时”,是“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”……那么春天到底是什么样的?哪一个是我的春天?于是,我开始寻访春天的答案,寻找属于我的春天。
我找到了春天的味道。春天像朱自清先生写的一样,泥土带着青草的味道,细雨缓缓飘下,万物复苏,所有生命争着绽放出自己的美。一阵风儿吹来,才从土地钻出来的小草不由得打了个哆嗦,将自身唯一的清芬献给了春天。微微润湿的空气,给春天酝酿出独一无二的味道。
我看到了春天的雨。细雨是不痛不痒的感觉,如牛毛如花针,雨丝斜织着大地万物。经过细雨洗涤的春天清新自然,远处的山峦上能看到如隐如现的烟雾,与田野里升起的袅袅炊烟交织在一起,形成一幅美丽的田园图画。正所谓,好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无生。
我感受了春天的气息。放眼望去,湛蓝明净的天空仿佛被洗涤过一般,翠绿的芦苇,在岸边小心地勾起一道绿线,微风吹过,这绿线就起伏着舞动开去,如一首天堂里的乐曲。生命都在这春天开放,大地被这勃勃生机催得活力四射,闹得春暖花开。春天的交响曲马上开始,清脆的鸟叫是前奏,亲切的虫鸣,是音符,我听着生灵的合唱,想要永远的停留并陶醉在鸟语花香中。
“远目随天去,斜阳着树明。犬何处吠?人在半山行。”我躺在春天的怀抱中,闻着春的芬香,看着春天的细雨,感受着春天的气息。你是否也走在乡间的小路上,听着蛙声鸟鸣,在寻找你心中的春天呢?