故乡的风作文
故乡是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起;故乡是一首飘逸恬淡的诗,总在澄碧的天空中吟诵;故乡是一曲轻快和谐的欢乐颂,总在葱郁的树叶上跳动着华美的旋律。
故乡是我深藏在内心深处的秘密,是我痛并快乐的回忆,是我永远都不能忘却的一道永恒的风景线。
我的故乡故事多,若到我的故乡来,请认真地享受一番故乡的风。故乡的风时时吹过我的心头,犹如蔚蓝的海水浸过心头,那感觉真美妙!
早晨,当我从朦胧的梦境总苏醒时,伸一下舒服的懒腰。几步走,打开窗户,顿时风裹着阳光挤进来,就像毫不客气的老朋友,亲切随意地走进你的房间,问问你睡得好不好。早晨的风湿湿的,夹杂着农家特有的麦香味,淡淡的,给昏睡的人们注入了一剂清醒剂。顿感精神抖擞,活力充沛。若闭上眼,还会真切地听到风在轻轻地唱歌,像雾岚一般飘渺轻远,让人有一种诗情画意般的享受。
中午,故乡的风变得更加活跃了,如似一位热情的小伙子,时不时地与我开玩笑。中午的阳光给风穿一件金色的薄衣,闪闪发光,吹到哪儿都带着太阳的温度。风吹过小溪,小溪“哗哗”地笑起了酒窝;风吹过桦树,树被风挠痒痒而“咯咯”地笑了;风吹过果园,石榴笑得裂开了嘴巴,露出晶莹玛瑙般的牙齿;风吹过农家屋顶上的炊烟,仿佛告诉炊烟一个秘密,让炊烟轻轻地跟着它走了,留下淡淡的烟影。中午的风吹拂过我湿热的脸颊,犹如浑然天成的丝巾,烫干我的汗水,留下一个个吻痕。
傍晚,当我吃过晚饭倚门而立时,故乡的风便溜过来,与我调皮地玩耍。夕阳渐渐西落,风也渐渐褪去金色的薄衣,暖暖的风慢慢变得凉凉的,拂过疲倦的脸颊,凉意爬满了脸蛋。疯了一天的风,此时也安静了。它慢慢地吹过我的脖颈,仿佛有一双温暖的手环着我,那手里盛满着无限的爱意,有妈妈的味道。院中的花花草草随风摇曳,夕阳下,好似一幅柔情四溢的水墨画。碧绿的草儿在风的亲吻下,似乎绿得更迷人眼;粉嫩的花朵在风的抚摸下,似乎开得更娇艳;忙碌的人们在的歌吟中,似乎放慢了步调,紧绷绷的弦也放松了下来,徜徉在风的柔情里,渐渐地沉睡……
早晨,故乡的风仿佛是天真活泼的孩童,带给你一天的精力;中午,故乡的风仿佛是热情粗犷的小伙子,给你的下午增添更多的活力;傍晚,故乡的风仿佛是温柔婉转的姑娘,给你的夜晚带来安逸、清闲的享受……
噢,故乡的风是我阔别已久的老朋友,无论我走的有多远,也永远走不出你的视线。
噢,故乡的风是我心田深处的老桦树,无论外面世界风雨有多狂猛,你都用你宽阔的胸膛为我避风挡雨。
噢,故乡的风是我眼睛里永远不会凋谢的花朵,无论生活多么坎坷泥泞,我都会在每一个有月亮的晚上把你深情地向往!
噢,我深爱故乡的风,更深爱生我、养我、育我的故乡土地!