蚂蚁搬家的启示作文
我常常听家里的老人说一句谚语:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。但这句话的含义,我却百思不得其解。问了妈妈,她却对我说:”明天正好有雨,蛇这边是找不到的,但蚂蚁楼下多的是,你可以去实地观察呀!“母命不可违,我只好化身”007“去楼下追踪蚂蚁了。
”真素的,蚂蚁都搬哪去了,找了半天居然只找到一窝!欲哭无泪啊有米有……“我蹲下来,一边像个小老太婆似得碎碎念,一边看着搬家的蚂蚁。咦?为什么有些蚂蚁身上有一个小颗粒呢?我饶有兴趣地看着它们。不一会,所以的蚂蚁都出了洞,我尾随着最后一只蚂蚁,想看看它们要搬到哪去。
我随着它们来到一个”小山包“(四五厘米左右,不过对它们来说已经够高了。)只见它们有条不紊地把颗粒放入洞中,又一个个地钻入洞中。它们为什么要搬家呢?我望着远处的柳树,开始发呆。突然,我灵光一闪,想出了答案:蚂蚁原先的住址地势偏低,容易进水;而新家地势较高,不易进水,蚂蚁可真聪明啊!
”蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。“小小的一句谚语,包含着大大的学问,以后我一定要多观察,勤思考!