自古以来,花都很艳丽,粉色、蓝色、红色、紫色等等。春有迎春花,夏有荷花,秋有菊花,而冬有梅花。
春天百花争艳,每一朵都争相绽放自己的美丽,纵然有千姿百态,耀眼无比,但总觉得这种美不朴实。
夏天的荷花含苞待放,像清纯美丽的少女,亭亭玉立,但总觉得这种美不优雅。
秋天,最能代表它的当然是菊花啦,“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”但秋天的菊花,总让人觉得凄凉、悲伤,这种美不愉悦。
梅花,它是冬天的象征。它为大地点上了色彩,在这冰天雪地里,唯有它还能坚强的开花,“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”这些优美的诗句都赞美了梅花那坚强不屈的品格。它虽没有春天的百花争艳,但它有凌寒独开的坚贞顽强;它虽没有夏天荷花的羞涩清纯,但它有红梅傲雪的稳重优雅;它没有秋的悲凉,它带给了我们冬的喜悦。
古人经常用梅来比喻人的高尚品格,或是作为名言来激励人们奋发向前,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在梅兰竹菊中,梅花也是占第一位。
它是冬天的佼佼者,它不像别的花那样争强好斗,只是默默奉献自己的美,正如陆游所说“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”
啊,梅,我赞赏你,你那坚贞不屈的品格,你那默默奉献的精神,让我折服,你是我心中最美的花朵!