读完郭沫若先生写的《访沈园》后我一直想再探访沈园,寒假里,听闻沈园的梅花已经开得很好,于是我欣然前往。
沈园,因一首《钗头凤》而闻名,走进沈园不久就可以看见刻着这首词的石碑,而我却早已被那股若有若无的幽香所吸引,跟随着幽香我加快了脚步,终于一片梅花出现在了我的眼前。
我不禁被这些梅花吸引,呆呆地站在原地,只见那一朵朵小巧的梅花静静地在枝头开放,形态各异,有的仿佛在向我打招呼,有的仿佛在跟我微笑,有的仿佛在展现自己的美,我沉醉于这片花海中。
我喜欢梅花的品性。自古以来,梅花和松树、竹子被人们誉为“岁寒三友”,梅花不畏严寒,傲霜斗雪,经过寒风雨雪的锤炼,而花儿却开得更加猛烈,自古以来许多诗人都赞美过,“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,“任他桃李争欢赏,不为繁华易素心”,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。我们之所以这么喜欢梅花,是因为她的那种坚强不屈的精神。
一朵梅花从我面前飘落,把我从沉思中打断,一伸手接住它,我爱你梅花!