赏梅优秀作文
“只有梅花吹不尽,依然新白抱新红”,在这寒去春来的季节,梅花剪雪裁冰,开得艳丽多姿。这个周末,我们一家去植物园灵峰赏梅。
进了园,扑面而来的是一阵梅花的清香,沁人心脾。放眼望去,眼前是一片姹紫嫣红。路的两边种着红白两色的梅花,好似一条条粉色的飘带围绕在我们的身旁,风一吹,一片片梅花便悠悠地飘落,落在清澈的溪水上,溪水便带着它们哗哗地流向远方。
我们一边走,一边欣赏,不知不觉就来到了品梅园,印入眼帘的是一块大石头上刻了一个“梅”字,映衬它的是一株红梅。它的枝干又粗又长,红梅在枝头尽情地开放。我走过去细看,一朵朵梅花鲜红鲜红,显得十分娇嫩。花蕊的头上顶着金黄色的花粉,一片片花瓣在外面把它簇拥起来,好像一位位盛装打扮的姑娘,艳丽夺目。它们散发出的香气随风吸入我们的鼻子,我感到心旷神怡。这时,外公指着一株梅花对我说:“这株是绿梅,是一种很珍贵的品种。”我好奇地走过去,仔细地打量着,它的花瓣微微泛白,周围颜色呈淡绿色,有一种渐变的感觉。整株绿梅看上去十分淡雅,和那些艳丽的红梅截然不同。
我们沿着台阶上山了!台阶像一条长龙蜿蜒起伏,我们爬了好长时间才到观景台,从上面往下望,梅花一片片,一簇簇,像天边的彩霞,是那么耀眼,那么绚烂,我像是走进了花的海洋,仿佛自己身边飘过一片片彩云,真像在仙境一般。“千里梅花香雪来”,难怪自古多少文人墨客对它情有独钟,写了那么多诗歌来赞颂它。梅花不仅秀丽,赏心悦目,还是中医入药的好材料,也可以做食物食材。
下山了,我回味着多彩的风景,真醉人啊!