我的家乡是一个山区小村,那里山清水秀,有漂亮的景色、独特的风土人情,美味的食物……
我的家乡群山连绵起伏,整个村子都被山包围着,山上有很多动物和树木,登上高高的山顶往下面网:弯弯的小河,掉的房子,碧绿的稻田等景物都能映入眼帘。就像一幅幅浓墨重彩的油画。
家乡里有一片果园,里面肿着桃树、杏树、梨树,一到春季,这三种树都开满了花儿赶趟儿,你不让我,我不叫你,都争先恐后地向春展示我们的漂亮。尤其是桃花开得最旺,深红的桃花满身是红色的,像红墨水一样;浅红的桃花不像深颜色桃花那般的红,而是红里带白,想一个害臊的女孩。
走在家乡的乡村市集上,大家都走走停停,去了一批又一批,就如此徘徊着。在拥挤的人群里面,可以听得到各种各样的小贩的叫卖声,给街上添加了一份不同的色彩。
家乡的美食十分丰富,多姿多彩,比方说说:油粑粑。这种食物在街上尤为容易见到,舀一些乳白色的糊状倒入容器里,放在油锅里炸一炸,就好了。出国的油粑粑全身金黄,吃一口,外酥里嫩,这香味就是离卖油粑粑的小摊六七里也闻得到。
还有腊肉,说起湘西有名的没事啊,腊肉是必不可少的。把新鲜的猪肉挂在火炕上熏上几月,然后再闹下来弄干净,切成薄片儿,放进锅里炒,不一会儿,房间里就香气四溢。吃上一片,外面一层肥,里面一层瘦,皮也十分有嚼劲。这味道你走到天边也忘不了。
我爱我的家乡,它哺育我成长,让我度过了一个开心的童年。