一座青山、一条小溪、一方草坪、一片果园——这里既是我的老家,也是我的乐园,它带给无限的快乐。
可爱的春姑娘,迈着轻盈的步子来到人间,山坡上立马铺满了绿油油的地毯,一些不知名的野花野果也急不可耐地探出了脑袋。这个时侯,爸爸就会带我去逛山头,一边摘野果子,一边认识中草药,例如:舒筋草、小凤尾草、何首乌、龙葵、鸭跖草……最神奇的是鸭跖草了,因为它的花就像展翅待飞的蓝蝴蝶,所以又叫翠蝴蝶。虽然它有很多药用不为人知,但有一点山里人都知道,那就是可以治疗腹蛇咬伤。
白天爬山累了,到了晚上我和爸爸就躺在山坡的草地上静静地仰望着变幻莫测的星空,这不应了刘伶的诗句:“天为被子地为床,山川卷帘,星月同榻!”在这里爸爸教我看星座,他说不论在哪迷失方向,这些星座都能带我们找到回家的路。
不久夏妹妹边跳边唱地来了。屋前屋后的果树都开花了,红的似火,白的似雪,粉的似霞,蓝的似海。这时的大地像蒸笼一样,热得让人喘不过气来。我和姐姐顶着滚烫的太阳,来到了小溪里玩耍,我们互相把水泼在对方的身上,顿时丝丝凉意直入心脾。在这我们还可以边捉小鱼、边摸石螺呢。
不知何时,果树上已经挂满了沉甸甸的果实,爸爸三下五除二就爬到树上摘果子,我和姐姐在下面用篮子装,时不时送几颗入嘴。爸爸就更惬意了,干脆坐在枝杈上吃着,还不忘搞“恶作剧”,“卟”的几声,几颗果子砸到我和姐姐头上,哎呀,脑袋都蒙了。我们可不是“吃素”的,必须还击,“哈哈哈哈哈”我和姐姐不禁捧腹大笑,果园里立即充满了银铃般的笑声。
对于我这个“小吃货”来说,最喜欢的便是冬天,因为我可以烤红薯、烤全鸡。首先,用石头围成一个“小火炉”,把木材和枯叶铺在小火炉上;然后,把红薯放在木柴和枯叶的中间,而鸡就用竹子串起架空在火炉上方;最后点着火。经过“漫长”的等待,红薯终于熟了,剥开快成黑炭的红薯皮,露出了金黄的肉,轻轻的咬上一口,真是软绵可口,甜而不腻!尽管满手满嘴黑乎乎的,我们还是吃得津津有味。
这就是我的乐园,没有限制,没有烦恼,无拘无束。