我的老家,美丽而宁静;我的老家,静谧而和谐,这就是我的老家--高安。
我成长在高安的一个小山村。那里山青水秀,美丽无比。村口有一个大湖。湖水清澈见底,鹅卵石在太阳的照耀下闪闪发光。湖上,一群群鸭子游来游去,有规律地“嘎嘎”叫着,还不时把头探进水里看看有没有鱼儿游过。湖边,有几棵依依多情的杨柳,绿色的发丝垂在水面上,每当风儿吹过,便会在湖面上泛起一圈圈波纹。
春天,油菜花开了,田野里翻滚着金色的海浪,散发着诱人的甜香,我常常用一根细线系上一小片白纸,拴在小棍上,牵着它在油菜地里到处跑。白纸片在春风的吹拂下"飞"了起来,立刻引来许多色彩斑斓的蝴蝶。"白蝴蝶"一会儿落在油菜花上,一会儿又高高地飞起,随风舞动,那些色彩鲜艳的蝴蝶也飞飞停停,给它伴着舞,痴痴地跟随着它。"呼"地一下,白蝴蝶不见了,田野上却响起了“哈哈哈”的笑声,“妈妈、妈妈,快来看呀,这只蝴蝶好漂亮啊!”呵呵,你没想到吧,我这是在捉蝴蝶呢!
在老家,我最喜欢和小鸡一起玩耍。记得有一次,我把一只米黄色的小鸡从鸡笼里抱出来,想跟它好好地玩一下。谁知,它一出来就迈开轻盈的步子跑了起来,我惊慌了,连忙跟在它后面追。结果呢,我绕着屋子跑了好几圈才把它追到。我一边蹲在地上直喘气,一边自言自语:“这只小鸡太调皮了,真是不听话,想累死我呀!”于是,我气呼呼地把这只小鸡扔到鸡笼里,打开笼门,想重新选一只最听话的来。谁知,笼门刚一打开,小鸡“呼啦”一下全拥了出来,四处逃散。我害怕地叫了起来……最后,还是奶奶用扫帚把小鸡们赶进了笼子。唉!小鸡怎么都不听话呀!
我的老家,虽然不像城市那样繁华,却有着自己独特的风格。这里的农民生活安逸、舒适,这里的风景优美、迷人。那段幼时美好的时光,深深的印在了我的脑海里,那些快乐的事儿,我一辈子也不会忘记。我爱我的老家!