爱的回报作文600字
自我出生起妈妈都在无微不至地照顾我:当我生病的时候,妈妈衣不解带地陪伴我,守护我;炎炎夏日,妈妈满头大汗地辅导我写作业;还常教我做人做事的道理……总之,妈妈为了我的成长付出了很多心血。
可是,*几个月来妈妈变得慵懒起来,我见她面色苍白,整个人看起来有气无力,身体也没有以前轻便、灵活。原来,我就要有一个小弟弟或者小妹妹了!这天晚上,我正在剪指甲,妈妈笑着说:“小伦,等下顺便也帮妈妈剪剪。”我看着妈妈臃肿的身体,估计她弯腰都困难,我就爽快地答应了。可是说起来容易做起来难。我发现妈妈的手不如以前那样光滑细嫩了,它们变得粗糙,手背还有褶皱。我心想这是妈妈干多家务活的缘故吧!我内心不由地掀起了波澜。等到帮妈妈剪脚趾甲的时候,我发现脚趾甲比手指甲难剪多了,它们都太硬了,剪起来挺费劲的,而且周边还有褶皱和死皮。我只好小心翼翼地剪,边剪边问:“这样可以吗?”“这样痛吗?”……咦,这些话怎么那么耳熟呢?这不都是妈妈以前一直帮我剪指甲时所说过的话吗?刹那间,我突然感悟到妈妈为我付出得太多了!
妈妈现在身体不方便,不能过多照顾我了,我应该怎么回报呢?所谓“滴水之恩,当涌泉相报”,我思忖着今后一定要做一些我力所能及的事情来回报妈妈。
接下来的日子,去超市我会帮妈妈推购物车、扛牛奶;吃完饭我会自觉地收碗筷,主动帮妈妈拖地板;自己的衣服、房间自己收拾……我努力变听话,不让妈妈过多地操心。但是这些事情和妈妈过去十几年来为我所做的一切相比是多么的微不足道啊!
俗话说:“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,今后我一定要用实际行动来报答妈妈的恩情。